воскресенье, 25 марта 2018 г.

Morse code shoes send toe tapping texts at MWC 2018


Обувь посылает сообщения азбукой Морзе на MWC 2018

Создана пара смарт-обуви, позволяющая промышленным работникам поддерживать связь с помощью кодированных сообщений. Идея создания такой обуви была навеяна азбукой Морзе, но стала возможной благодаря новейшим коммуникационным технологиям.
Корреспондент BBC по технологиям  Rory Cellan-Jones встретился с представителем фирмы-производителя на выставке Mobile World Congress в Barcelona.
Могут ли эти ботинки, передающие телеграфной азбукой, спасти жизнь?
В эпоху интернет-вещей, кажется, что всё связано между собой, включая защитную обувь. У этих ботинок есть сим-карта.

Корреспондент: Jean-Francois Pinson из Sierra Wirelles: это внутри ботинка, что оно делает?
-        Ну, в этом продукте есть встроенная смарт-карта плюс беспроводной модуль, позволяющий отправить сообщение от рабочего - сообщение об опасности - в свою команду, например, чтобы оповестить всех. Или наоборот, получить сообщение от своего менеджера, в котором сообщается об опасности надвигающегося урагана или другой большой опасности.

Корреспондент: Двусторонняя связь - как общается человек, надевший этот ботинок?
-        Ну, просто двигая носком стопы вверх или просто нажимая на кнопку на этой обуви, и ботинок сам отправляет сообщение прямо в эфир всей команде. Или наоборот, менеджер может послать сообщение, и ботинок начнёт вибрировать, передавая рабочему, что есть сообщение, и произведёт много шума громкостью 80 децибел,  звуком предупредив его о тревоге.

Корреспондент: Ботинок будет орать на него?
-        Да, точно :)

Корреспондент: И для того, чтобы быть понятым, работник должен изучить своего рода азбуку Морзе – подёргивать носками своих ботинок, чтобы сказать: у меня проблемы.
-        В точку. Длинный сигнал соответствует красному уровню опасности. А если вам нужно     передать предупреждение о небольшой опасности, то это будет два длинных и один короткий сигнал. То же самое, когда вы получаете сообщение от своей команды, сигналы приёма и передачи одинаковые. И одновременно мы видим, что на экране появилось красное предупреждение о том, что где-то в Барселоне кто-то, обутый в ботинок, попал в беду.  

Корреспондент: Могу я спросить - это серьезно? Это звучит как-то немного безумно.
-        Нет - нет. Это очень серьезно. Мы работаем с крупными коммунальными предприятиями по внедрению этой продукции, поскольку это экономит много страховых расходов, поэтому это очень выгодно для страхования и для работодателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий