воскресенье, 25 марта 2018 г.

Radio Amateurs in War



Радиолюбители на войне

24 марта. 1999 год. Самый конец 20 века. С наступлением ночи на небе послышались странные звуки, а в 19:45 раздались взрывы. Бомбы упали на Югославию, небольшую суверенную страну в Центральной Европе.
Одно слово - на всех - ВОЙНА!
На Югославию напал военный альянс НАТО во главе с Соединенными Штатами Америки, страны, которую югославский народ всегда считал одним из лучших друзей. Поначалу люди боролись с смешанными чувствами, вызванными несправедливыми обвинениями, злобными нападками и изменой уважаемых дружественных и союзных стран и не верили в то, что происходит, что такое вообще возможно, поскольку это противоречит международному праву.
Символ защиты югославских народов стал глобальным символом сопротивления террору НАТО и США во всем мире.

Игра началась

Вскоре все поняли, что это серьезно. Реальная опасность над головами. Враг, хорошо вооруженный, многочисленный и не имеющий никаких сомнений, готов использовать все необходимое для достижения своих целей. Враг на пороге, и он принёс смерть и разрушение.
Внезапно ничего не оставалось, кроме как защищаться. Для людей в Югославии все различия стали неактуальными, даже политическими. В Югославии осталась только одна партия - партия защитников.

Однако врагами были люди, которые играли. Играли в большую военную игру. Солдаты НАТО спокойно сидели за большими экранами, и при помощи джойстиков искали и уничтожали все, что им не нравилось. Они не считали эти точки на своих экранах настоящими мужчинами, женщинами и детьми, которых они убивали, не настоящими для них были фабрики, школы, больницы, дома, автобусы, поезда, которые они разрушали. И они нанесли огромные разрушения - большинство их целей были гражданскими объектами и гражданскими людьми. Они не пощадили даже церкви и древние монастыри.
Стратегия НАТО заключалась в том, чтобы заставить гражданский народ страдать в максимально возможной степени, в результате чего все общество рухнуло бы и разрушилась военная оборона. Военная тактика была предсказуема из их предыдущих кампаний в других регионах. Они играли безопасно (более точное выражение - трусливо), с использованием высоких технологий для нанесения бомбовых ударов с больших высот и запускаемых издалека ракет, чтобы избежать риска для собственного персонала.
Их первая цель состояла в том, чтобы уничтожить противовоздушную оборону страны, чтобы расчистить путь для бомбежек с более низких высот. Это вынудило югославскую армию удерживать от использования радаров и другого оборудования ПВО, чтобы сохранить их от неизбежного разрушения. И это был тот момент, когда югославская армия решила призвать радиолюбителей вмешаться.

Начало аварийной сети

Радиолюбители ответили быстро. Аварийная сеть была быстро создана и включала в себя около 5000 операторов волонтеров по всей атакуемой территории. Сотни любителей из соседних стран также оказали помощь. Радиолюбители стали глазами и ушами югославской обороны, заменяющими радиолокационную систему. Югославский военный штаб имел качественную информацию о взлетах и ​​местонахождении самолетов противника. У них было достаточно информации для прогнозирования целей, предупреждения и перемещения людей.
Тысячи жизней были спасены таким образом. Но, к сожалению, не все. Около 600 солдат, 400 полицейских и около 2500 гражданских лиц были убиты во время вражеских атак (в том числе 81 ребенок). 12 500 человек были ранены. И это не окончательные цифры. Точное число жертв неизвестно, люди постоянно умирают от обедненного урана тяжелых авиабомб.
Бомбы падали на улицах, площадях, на больницы, школы, церкви... Никто не мог предсказать, куда упадёт следующая. Даже историческая память о жестоком терроре орд католических крестоносцев из Европы и мусульманских орд из турецкой империи в средние века, австрийско-венгерской и болгарской оккупации в Великой войне, фашистских Германии и Хорватия во Второй мировой войне не заставили людей ожидать такой жестокости со стороны вчерашних друзей - Соединенных Штатов Америки и их союзников по НАТО.
Радиолюбители также отслеживали сбитые вражеские самолеты и места их крушения и особенно места высадки выживших вражеских лётчиков. Их работа обеспечивала большой успех в обнаружении и захвате выживших вражеских солдат.
Враг был хорошо осведомлен о деятельности и роли радиолюбителей, и они также стали военными объектами. Неоднократно враг пытался искать и уничтожать любительские радиостанции, но, к счастью, безуспешно. Изменение мест работы, переключение радиооборудования и замена операторов обеспечивали бесперебойную круглосуточную работу на протяжении всех 78 дней агрессии НАТО в Югославии. Ни одна любительская станция не была уничтожена, и во время выполнения своих задач не был убит ни один любительский радиооператор.
Все, что мог сделать враг, это попытаться заглушить радиолюбительские сообщения, но и это ему не удалось. Огромный радиолюбительский опыт участия в соревнованиях был продемонстрирован с самой лучшей стороны. Попытки глушения просто не имели никакого эффекта.

Успех (если мы можем так это назвать)

Широко признан вклад любительских радиооператоров в защиту страны от НАТО. Он был даже признан самим врагом. НАТО признало успешный радиолюбительский вклад в защиту от агрессии в Югославии и выучило урок, приспосабливая свою военную доктрину к тому, чтобы лучше работать с радиолюбителями в результате будущих вторжений.
Югославским радиолюбителям была поставлена максимальная задача - участвовать в войне, используя свои навыки. И они делали это хорошо и с самоотверженностью, поскольку нет задачи благороднее, чем спасти жизни, защищая их от вражеской агрессии. Я приветствую вас, мои дорогие НАМы и надеюсь, что вам больше никогда не придется этого делать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий