суббота, 13 января 2018 г.

Why Ham Radio Fans Want to Spend Next Summer on an Island Full of Bird Poop

Показалось интересным, как корреспондент, далёкий от радиолюбительства, пытается рассказать «нормальным» людям о предстоящей DX-pedition :)
====================================

Почему поклонники Ham Radio хотят провести следующее лето на острове, заваленном птичьим дерьмом
 BY CARA GIAIMO DECEMBER 29, 2017

Остров Baker, в середине Тихого океана, является последним местом на Земле, куда приходит Новый год .

 Карта о.  Baker, на который приходит  умирать каждый старый годNOAA/PUBLIC DOMAIN

Остров Baker, небольшой необитаемый атолл примерно на полпути между Гавайями и Австралией, мало чем может претендовать на славу. Это одно из двух мест в мире, которые попадают в часовой пояс UTC-12: 00, а это означает, что это последнее место на Земле, где наступает Новый год. Несмотря на эту его прелестную особенность, в отличие от большинства мест, остров был довольно тихим местом в 2017 году: как обычно, он проводил время в компании раков-отшельников, ящериц и чертовски огромного количества качественного птичьего помёта.

Но в 2018 году все будет по-другому. Остров Baker встретит группу людей, которые (да, на самом деле!) всегда хотели туда отправиться: четырнадцать чрезвычайно возбужденных радиолюбителей, которые называют себя Dateline DX Association, отправятся на остров в июне. Там они планируют находиться 12 дней подряд и надеются провести оттуда 75 000 радиосвязей  с поклонниками острова Baker по всему миру. 



  Морская птица сидит на аншлаге о. Бейкер  JOANN94024/CC BY-SA 3.0

У любительского или «НАМ» радио был свой период расцвета в начале 20-го века, когда заинтересованные любители начали собирать свои собственные системы радиосвязи, чтобы передавать и принимать в эфире сообщения от своих друзей. «Мы делали то, что сейчас делает Facebook», - говорит Don Greenbaum, один из лидеров команды «Baker Island team», который уже около 50 лет участвует в сообществе радиолюбителей.

«В мире еще есть миллионы НАМов», - продолжает он, представляя энтузиастов, которые строят высокие радиобашни в своих дворах и связываются с себе подобными за морями. Некоторые из них соревнуются, чтобы узнать, сколько связей они смогут сделать в ближайший уик-энд. Другие планируют сложные поездки, которые называются DX-peditions и сосредоточены на общении с людьми из самых удалённых мест. («DX» – это радиосокращение от «удалённый».) Небольшие группы людей совершают эти поездки, а большие массы других используют эту возможность, чтобы вызвав их вписать ещё одну строку в свой список радиодостижений. 

 Don Greenbaum со своей радиостанцией, на фоне открыток из всех мест, с какими он связывался. COURTESY DON GREENBAUM

И поэтому все, что делает остров Бейкер плохим местом для путешествий большинства людей - его удаленность, его необитаемость, отсутствие аттракционов, всё это действует  на НАМов как кошачья мята на кошек. Club Log, популярный сайт среди радиолюбительского сообщества, ведёт список «Most Wanted», в котором отслеживается, с кем его пользователи хотят сработать больше всего. Остров Бейкер (и его сосед, остров Хауленд, также находящийся в зоне UTC-12: 00) в этом списке внесён под номером четыре, впереди только архипелаг Крозе в Антарктиде, остров Буве и Северная Корея.

Поскольку остров Бейкер является охраняемой территорией, Служба управления ресурсами рыб и диких животных США ограничивает доступ к нему (хотя никто не живет там, остров является неприсоединенной и неорганизованной территорией США). «В истории радиолюбительства за последние 100 лет там побывала свего одна группа, которая когда-либо работала оттуда, это было в 2002 году», - говорит Greenbaum. Его группе потребовалось два года переговоров —и хороших взаимоотношений, построенных во время предыдущих поездок на удалённые острова Тихого океана, для того, чтобы FWS дала своё разрешение. (Один из их биологов будет сопровождать группу, проводить экскурсии по острову и всё контролировать)

Остров Baker, вид из космоса. NASA/PUBLIC DOMAIN

Для достижения цели необходимо собрать около 400 000 долларов США, которые пойдут на сборы, расходные материалы, транспортные расходы и аренду лодок. Также будет необходимо проделать трехдневное морское путешествие от Pago Pago, плюс полный день на установку палаток и монтаж оборудования. Но как только радиостанции будут включены, правила будут просты.  «Нам разрешено работать в течение 12 дней», - говорит Greenbaum. «Цель состоит в том, чтобы работать со всеми, кто хочет работать с нами». 14 операторов будут стремиться держать все семь радиостанций в эфире круглосуточно, а это означает, что мы будем чередовать 12-часовые смены».

При таком ажиотаже, связанным с этим конкретным путешествием, ключевым становится эффективность. «Люди будут звать нас, а мы будем подтверждать их позывные. Будем говорить насколько громко их слышим и тут же переходить к следующему вызывающему. Если это будет кто-то из знакомых, то мы можем сказать, например «Привет, Джим», но это всё. Мы не собираемся говорить о погоде и т.п., иначе мы никогда не наберём 75 000 связей».

До поездки ещё 6 месяцев. Но остров Baker, не привыкший ко всему этому шуму, может уже начинать подготовку к предстоящим беспокойным дням. «В тот день, когда мы начнём, нас вызовет от 10 000 до 20 000 человек», - говорит Greenbaum. «Это будет безумие. Вы вращаете ручку настройки, а там сплошные вызовы, паузы не будет».  Неплохо для крошечного острова, куда все происходит последним. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии появляются с небольшой задержкой