четверг, 10 мая 2018 г.

Tapping out: B.C. Morse Telegraph Club says goodbye to an era



Телеграмма: B.C. Morse Telegraph Club прощается с эрой
Клуб сигнализирует о своем закрытии, поскольку пожилые телеграфисты отправляют его в историю

TOM ZYTARUK May. 3, 2018 12:03 p.m.

Вы читаете эту историю отпечатанной на бумаге? Или, может быть, на вашем смартфоне -этом незаменимом устройстве, к которому вы день и ночь ритуально приковываете свои глаза?
Однажды, это очень важное для вас устройство, несомненно, станет анахронизмом, поскольку новые способы коммуникации возьмут верх. В один прекрасный день вы вполне можете попробовать найти объяснение для своих внуков или правнуков, как это было - использовать Android или iPhone, когда вы увидите их на витрине в каком-то пыльном музее, в виде редкого экземпляра, который пережил марш времени. 
Как говорится в Библии, мы все прах на ветру, это относится и к технологиям. Возьмем, к примеру, азбуку Морзе, систему текстовых сообщений, состоящую из точек и тире, комбинации которых представляют буквы или цифры.
Считается, что это было одним из 10 лучших изобретений человечества, задолго до того, как появились телефоны, факсимильные аппараты или компьютеры. Сигналы азбуки Морзе, произведённые при помощи механического приспособления, называемого «телеграфный ключ», по телеграфным линиям приносили людям новости о рождении и смерти, свадьбах, трагедия и радости, о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, а также другие новости личного и глобального характера. Это средство коммуникации было, одним словом, незаменимым.

Но это было в прошлом.

Последние живые члены Morse Telegraph Club  из отделения в B.C. провели свое заключительное заседание в четверг, 26 апреля, в комнате A123 здания Oasis сообщества пенсионеров в Fleetwood's Elim Village, прощавшись с этой важной эпохой в истории коммуникаций.
«Мы вымираем. Нас осталось очень мало, - напрямую сказал член клуба 87-летний Chris Naylor. Когда дело доходит до слов, пожилые люди вообще не лукавят.
«Это конец эпохи», - сказал он. «Никто больше не знает азбуки Морзе».

Эта азбука названа в честь изобретателя Samuel F.B. Morse, который вместе с физиком Joseph Henry и инженером Alfred Vail создал электрическую телеграфную систему в 1836 году.
Это средство коммуникации сыграло огромную роль в критические моменты в истории - например, RMS Carpathia, получивший беспроводной сигнал бедствия с Titanic-а, смог спасти 705 душ. Или поездной диспетчер Vince Coleman, смело жертвуя своей собственной жизнью, успел предупредить приходящий пассажирский поезд о неизбежном взрыве в Halifax-е, в 1917 году, чем спас почти 300 жизней.
На местном уровне первое телеграфное сообщение, отправленное по линии, соединяющей США с New Westminster, принесло новости об убийстве президента Abraham Lincoln-а.
 Последний заказ на поезд, отправленный телеграфом в Северной Америке, был сделан в середине 1980-х годов.

Последние  члены клуба B.C. подсластили горький повод собрания тортом, украшенным небольшим телеграфным ключом и словами “What Hath God Wrought”. 
Это фраза из Книги Чисел 23:23 в Библии и была первым сообщением, которое Морзе отправил 24 мая 1844 года, засвидетельствованное Конгрессом США и отправленное из Washington D.C. на железнодорожную станцию в Baltimore, Maryland.

21 человек присутствовавший на обеде и заключительном собрании в Surrey (из них только 10 были последними членами клуба, некоторые из них в сопровождении взрослых детей) - сидели торжественно, когда отставной лютеранский пастор 92-летний Alfred Johnson отстучал на ключе молитву, поблагодарив Бога с помощью точек и тире, «за представленную нам честь быть частью этой замечательной системы общения, которой была азбука Морзе».   

Johnson работал телеграфистом, посещая семинарию и воспитывая двоих детей. Он начал свою карьеру в телеграфии Морзе в 1944 году в качестве помощника начальника телеграфной станции на Northern Alberta Railways в Hythe, Alberta в возрасте 18 лет.

После обеда клуб был официально закрыт, финансы были разобраны, и члены решили пожертвовать оставшиеся в банке 78,28 долларов в Canadian National Institute for the Blind.
Но до этого они чествовали 89-летнюю Lavina Shaw, живую легенду среди телеграфистов. Она была президентом Morse Telegraph Club, который имел 37 отделений в Канаде, США и в семи других странах.
В клубе было 75 членов в отделении в B.C., и около 4000 членов в Северной Америке, когда она была президентом в 2002 году.
«Затем число членов сократилось до 1000», - сказала она. Во время закрытия клуба в местном отделении было менее 30 членов, разбросанных по всему миру. Трое из них недавно скончались.

Shaw остается единственной женщиной и представителем Канады с 1943 года, кто занимал должность Международного Президента Morse Telegraph Club. Недавно она подала в отставку с поста секретаря казначея B.C.
«Причина, по которой эта встреча стала последней, состоит в том, что я ушла в отставку, и никто другой не взял на себя эту работу», - сказала Shaw «Now-Leader». «Они мрут один за другим».
Shaw родилась на железнодорожной станции. «Я все время слышала это щелканье ключа, и мне было немного любопытно, поэтому я попросил моего отца, работал на станции, научить меня азбуке Морзе. Я изучила азбуку Морзе примерно в 10 лет. Сначала я пошла работать на Canadian National Telegraphs, а когда вышла замуж, то переехал в Ванкувер».
Затем она работала на Canadian Pacific Railway.

Между тем, Naylor поделился некоторыми прощальными словами с бывшими членами клуба. «Мы вымирающая порода, не так ли, - сказал он.  «Из всех тех, с кем мы связались, нас здесь всего 10 человек. Мы умирающая порода, но это хорошо, что мы можем побыть вместе, чтобы просто попрощаться».

На последнем заседании также присутствовал 78-летний Doug Turner. «Наши ряды сокращаются. Здесь нас около 10-ти» - сказал он. «Мне грустно. Это конец эпохи». Turner работал в железнодорожной компании с 1957 по 1962 год.
«Я вырос в маленьком городке Salmon Arm, и железная дорога была основной связью с внешним миром», - вспоминал он. «На станции работали операторы 24/7, что означало наличие четырех операторов».

«Все доставлялось на поезде, от гробов до бакалейных товаров. Телеграммы были основным внешним средством связи, до появления дешевых междугородных телефонных звонков все отправляли телеграммы».
92-летний Bruce Edwards также был на встрече в Surrey. «Мне нравится рассказывать людям, что я родился на пшеничном поле в Саскачеване», - сказал он «Now-Leader».
«Я должен был сам определить свой собственный путь; мой отец умер, когда мне было четыре года. Поэтому я огляделся по сторонам, чтобы найти призвание; моя мать не могла позволить себе отправить меня в 9 класс, поэтому я нашел работу в качестве разносчика, доставляя телеграммы по 3 цента за каждую».
Когда его любимый клуб пришёл к своему концу, он был полон тоской о прошлом. «Я высоко ценю старых друзей; это было братство», - задумчиво сказал Эдвардс. «Что-то очень близкое и дорогое моему сердцу».
===============
В комментариях многие читатели замечают, что профессиональный телеграф возможно и умер, но, пока ещё есть радиолюбители, телеграф и азбука Морзе будут жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий