вторник, 10 апреля 2018 г.

О бренности жизни и автозачёте RDA.


В последние несколько месяцев периодически обращается ко мне пара пенсионеров из Восточной Европы. Они известные охотники за RDA, в автозачёте весьма высоко располагаются. Просят в основном помочь с подтверждением в автозачёте каких-то старых связей.
Эта проблема обозначилась уже давно: есть автозачёт и есть QSLs. Как бы подтверждение есть, но хочется и в автозачёте его получить. Так удобнее и проще.
Но когда пытаешься получить кусочек лога у оператора, то, с большой вероятностью, возникнут проблемы: больше не активен или позывной закрыт; уехал/переехал и логии бумажные утрачены, старые бумажные логи где-то в гараже надо поискать; просто не отвечает на е-мэйлы; и ещё много чего.

Недавно пришлось столкнуться c очередным отказом в подтверждении, причём от бывшего RDA-шника (а я то думал, что бывших не бывает).
Логи утеряны, но QSL были разосланы и дальше:  «я не пойму, что за "ерунда" пошла с этим автозачетом (не от него первого такое получаю) - отдельного диплома там нет, а у народа не пойму в связи с чем такие "изыски"? (если есть QSL и район подтвержден, зачем ещё автозачет?????)»

Мне кажется, что если есть запросы от нуждающихся, то пора рассмотреть этот вопрос и официально одобрить загрузку в автозачёт данных с полученных QSL потому что:
  1. Запросы эти не так многочисленны и исходят от находящихся в первой полсотни автозачёта (на самом деле ещё меньше).
  2. Использование автозачёта упрощает подсчёт достижений и получение статистики, упростит жизнь Роману.
  3. Очень часто операторы на запрос лога для загрузки в автозачёт присылают «выписки» из лога с одной-двумя связями. На самом деле такая выписка ничем не отличается от скана QSL.
Вполне приемлем, на мой взгляд, такой вариант – желающий загрузить в автозачёт район, который ранее у него был подтверждён карточкой, Роману (или дюбому загрузчику) сканы QSLs, ну и всё, собственно :) 

А про бренность жизни – это я вспомнил статью Михаила, UA9OAP (сейчас у него другой позывной) в газете «73». В ней он рассказывает о своей печальной коллекции QSL от DK6AP.
  И хотя у нас ситуация другая, но проблема немного схожая – люди хотят получить подтверждение и желательно до того, когда это не станет слишком поздно.

У нас в области, кстати, вновь пришедшие к власти члены СРР готовят очередной переворот в QSL- бюро, никто пока не понимает, чем это закончится, и как надолго мы останемся без QSL обмена.

4 комментария:

  1. Роман всегда принимал сканы карточек на РДА, так что это уже узаконено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь за задержку, так получилось..
      Речь не о приёме сканов, можно и так, конечно. Но у части людей есть запрос на использование автозачёта как основного средства подтверждения. Видимо, им так удобнее.

      Удалить
  2. Олег, я полностью согласен. Давно пора это сделать. А то выбиваем какие-то подтверждения для автозачета, которые уже давно подтверждены карточками. Причем такими подтверждениями для автозачета часто являются письма по e-mail, которые мне, в частности, присылают, в которых корреспондент подтверждает всего одну связь. Надо узаконить подтверждения в автозачете на основании сканов QSL и, поверьте мне, весь ажиотаж сразу спадет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот!
      "Заливщики" в автозачёт сразу поняли, о чём речь.
      Позднее, как позволят обстоятельства, возможно проанализирую все поступившие ответы.

      Удалить

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии появляются с небольшой задержкой