четверг, 22 марта 2018 г.

Why 'HI' ?


С любезного разрешения автора, Bill-а, KA8VIT, попытался перевести его статью на русский язык. Надеюсь, будет интересно для любителей CW.
================================================================
 Почему 'HI' ?
By Bill Chaikin, KA8VIT
February 2018
 (Это откорректированная статья, которую я написал около 25 лет назад, и которая была опубликована в нескольких радиолюбительских бюллетенях.)

Большинство из нас знает, даже если мы не являемся CW операторами, что сочетание “HI HI” или “di-di-di-dit dit dit di-di-di-dit dit dit”, в азбуке Морзе означает смех или хохот. Молодые НАМы могут приравнять его к сочетанию LOL, которое используется сегодня в текстовых сообщениях и в социальных сетях. Это сочетание стало настолько универсальным, что его использование проникло на телефонные и цифровые участки диапазонов. “Это забавно, старик, HI HI”.  Я и сам грешен, тоже так делаю. Но вы когда-нибудь задумывались, почему мы обозначаем смех таким образом?

Если бы Интернет или социальные сети должны были дать нам подсказку, то вы бы подумали, что общеупотребительные обозначения смеха, вероятно, будут “HA HA” или “HE HE”, поскольку именно они широко используются в Интернете. Некоторые считают, что изначально “HI HI” в действительности выглядело как “HEE HEE”, как будто кто-то хихикает, и что за эти годы две буквы “Es” были объединены, и вместо “di-di-di-dit dit dit  теперь звучит “di-di-di-dit di-dit”. Я даже прочитал однажды пост, где один НАМ объяснял другому, что “HI”, оказывается, является сокращением от “HUMOR INTENDED” (ЮМОР ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ – UA9UAX). Вот это действительно заставило меня рассмеяться... HI HI.

Но мы не передаём “HI HI” или “HEE HEE”, когда мы смеемся при помощи азбуки Морзе. На самом деле мы передаём “HO HO”.  Как смех Санты.  Как это?  Нет, действительно… Позвольте мне всё объяснить.

Многие вещи с использованием современного Международного кода Морзе берут своё начало из старого Американского кода Морзе (также известного как Код наземных линий или Железнодорожный код Морзе).
Обратите внимание, в Американском коде Морзе существует более длинный внутрисимвольный промежуток, используемый в буквах C, O R, Y и Z, (а также в символе &), и который имеет продолжительность в два элемента времени (см. рисунок).


Итак, в те дни телеграфисты смеялись, отправляя “HO HO”, и это звучало как “di-di-di-dit dit dit”. С заметной паузой между двумя последними точками. Почему “HO HO” а не “HA HA”? Это можно отнести к особенностям американского английского языка середины девятнадцатого века.  

Позже, когда появилась радиотелеграфия, и некоторые наземные телеграфисты перенесли свои навыки в эфир, вместе с ними туда пришло и сочетание “HO HO”.

Со временем код Морзе прошел через некоторые изменения, чтобы стать тем, что теперь называют Международным кодом Морзе. Одним из изменений было удаление двухэлементного внутрисимвольного промежутка, что привело к более простому и эффективному коду Морзе. Именно это привело к путанице в объяснении происхождения сочетания “HI HI”.

Итак, история и традиция диктуют CW операторам, что когда мы передаём “HI HI”, мы передаём это как “di-di-di-dit dit dit”, с заметной паузой между двумя последними точками.   

Это моя история, и я придерживаюсь этого...  HI HI.

 Copyright © 2018 by Bill Chaikin, KA8VIT – All Rights Reserved.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии появляются с небольшой задержкой