воскресенье, 18 марта 2018 г.

Немного об ARRL и не только


Дня не проходит без новостей из-за океана. Не удивительно – тамошняя организация радиолюбителей вроде как самая крупная. На неделе попались на глаза две новости: от ARRL и об ARRL. Для нас они не так важны, как для них, но, возможно,  для понимания ситуации будет интересно знать о тамошней ситуации чуть больше.

1. ARRL попросила FCC расширить право работы на КВ для обладателей лицензии Technician в ограниченных участках телефоном на 75, 40 и 15 метрах, плюс RTTY и цифрой на 80, 40, 15 и 10 метрах. FCC еще не просила публичных комментариев к предложениям, вытекающим из рекомендаций, вынесенных Лицензионным комитетом начального уровня Совета директоров ARRL, который изучал различные инициативы и оцененные мнения членов в 2016 и 2017 годах.
 В частности, ARRL предлагает предоставить обладателям лицензии Technician право работы телефоном в участках 3.900 - 4.000 МГц, 7.225 - 7,300 МГц и 21,350 - 21,450 МГц, плюс RTTY и цифровыми видами в выделенных Technician сейчас участках на 80, 40, 15 и 10 метрах. В петиции ARRL отмечается взрыв популярности различных цифровых режимов за последние два десятилетия. В соответствии с планом ARRL, максимальный уровень мощности на КВ для операторов Technician останется 200 Вт PEP.

Лицензия для начинающих Technician возникла, как я понимаю, в США в результате отказа от требования изучения азбуки Морзе. Обладатели этой лицензии имеют право работать на частотах выше 30 МГц, и телеграфом в узких участках нескольких КВ диапазонах. Но вот беда – телеграф эти новички не учат, установить приличную антенну на КВ диапазон в США для большинства НАМов просто невозможно, а значит светит им судьба сидеть на местных репитерах с Баофенгом в руках. И таких НАМов уже сотни тысяч, дня не проходит, чтоб где-нибудь в  интернете не наткнуться на письмо новичка: «Ну вот я и сдал экзамены, получил позывной и купил свой Баофенг… Что дальше

2.  В своём блоге Dan, KB6NU в посте «No wonder ARRL membership is falling!» («Не удивительно, что членство в ARRL падает!») http://www.kb6nu.com/no-wonder-arrl-membership-falling/ приводит информацию касательно членства в ARRL.  Оказывается «ежегодно появляется 30 000 новых лицензиатов FCC. 3000 из них присоединяются к ARRL, и только 600 из них сохраняют свое членство в ARRL на второй год. Это всего 2%.»
Если судить по данным на QRZ.COM, то в каждом небольшом городишке можно насчитать до сотни HAМов. Но вот в эфире можно услышать всего максимум пару из них. А если вспомнить недавние скандалы в совете директоров ARRL, связанные с попытками внедрения «кодекса поведения» для членов совета и последовавшие после этого кадровые перестановки, то совсем уже не удивляют регулярно возникающие призывы создать новую организацию, «с блэкджеком и шлюхами», называются коллективки, которые могут  заменить W1AW и т.д. Многие известные радиолюбители в США задумались о продлении своего членства в организации. Испытывающий серьёзные проблемы журнал CQ гораздо интереснее, по отзывам читателей, журнала QST, который выпускает ARRL. А законопроект, который несколько лет лоббировала Лига, и который должен был, по замыслу авторов, заложить основу под порядок возведения антенн радиолюбителями, как-то тихо потерялся в Конгрессе (или Сенате), его не вспоминают уже несколько месяцев. Там, видимо, не до этого сейчас, разобраться бы с влиянием России на выборы ихнего президента :)

Не думаю, что для ARRL наступили совсем уж тяжелые времена, запас прочности у лиги весьма солидный. Многие члены, хоть и критикуют руководство, но продолжают считать необходимостью иметь сильную национальную организацию.
Не всем нравится уклон в коммерциализацию, но текущая работа ведётся, выпускается литература, в интернете можно найти множество подкастов для радиолюбителей всех уровней. В прошлом году ARRL провела очень успешную кампанию по активации национальных парков – NPOTA. Тысячи активаторов, более миллиона связей из 460 нац. парков, конкурс фотографий, участие детей, скаутов и т.д. В этом году организована новая забава для радиолюбителей - International Grid Chase, охота за локаторами. (СРР надо бы присмотреться к этому опыту, возможно организовать и у нас что-нибудь подобное.)

По всей видимости, попытка нарастить количество радиолюбителей привела к изменению качественного состава, не всегда в лучшую сторону. На это наложилась смена поколений, новые радиолюбители относятся к архаичным, на их взгляд, видам связи без особого пиитета, старые же НАМы сетуют на то, что новое поколение убивает дух старого доброго радиолюбительства и т.д…
А буквально на днях на http://www.arrl.org/ceo-position  было опубликовано объявление о приёме на работу генерального директора ARRL, там же описание требований и квалификации, резюме от желающих поработать принимаются до 31 мая.
Не упустите возможность поработать в  Newington, CT :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии появляются с небольшой задержкой