Не помню точной даты, когда мы познакомились. Примерно это был 1980 или 1979 год. В то время я был студентом ОмИИТа, а Сергей Петрович учился в аспирантуре и был наблюдателем, как и я.

Жил он тогда в общаге для аспирантов, где натянул кусок провода и наблюдал при помощи приёмника УC-9.

Изредка забегал к нам на коллективку UK9MBA поболтать, иногда немного поработать в эфире SSB.
После аспирантуры он работал на кафедре научного коммунизма (была тогда такая кафедра!)
Отучившись, я уехал по распределению в Кузбасс, где мы с женой прожили около 40 лет. Связь с UA9MSP прервалась, изредка встречались на НАМских слётах да в скайпе.

Я как-то поинтересовался у него, суффикс позывного SP означает его инициалы? На что Сергей Петрович ответил, что SP расшифровывается как «Свежее Пиво» :)
В моём понимании Сергей не был каким-то выдающимся DX-меном или спортсменом. Натянет пару невысоких диполей на даче и работает в своё удовольствие. Он был спокойным радиолюбителем, без фанатизма, для которого хобби наше было отдушиной в современной жизни.
В прошлом году, накануне 12 апреля, Сергей прислал мне и ещё нескольким радиолюбителям письмо со своим рассказом. Думаю, что можно его выложить здесь, в память о RV9MP
= = = = =
Всем привет! Это материал написан к 50 - летию полета Гагарина. Он был опубликован в еженедельнике«Коммерческие вести».Сегодня, решил ознакомить друзей! С Днем Космонавтики! Прилагаю свои фото. Древние технологии плохо выдержали испытание временем!» У стелы это Я (RV9MP)
73 и здоровья!
sergej dolzhenko



Долженко Сергей
(RV9MP exUA9MSP)
«Прошлое всегда одинаково,
но каждый раз вспоминается
по-разному…»
(NN)
Мой День космонавтики.
В 1961 году меня собирали в первый класс. Это дает некоторое представление о моем мировоззрении в те годы.
12 апреля 1961г. был солнечный морозный день. Снег лежал большими сугробами, и мы с друзьями прыгали в них с крыши сараев и проваливались куда-то глубоко.
Вдруг на улице началось какое-то перемещение людей. В форточку соседнего дома выставили репродуктор и там, говорилось о полете в космос.
На меня это не произвело особого впечатления, и только вечером дома, глядя на старших сестер, из которых одна была увлечена чтением фантастики, уловил, что произошло нечто важное.
Прошли годы. В 1973 году я перешел на третий курс экономического факультета Томского госуниверситета (ТГУ). Уже имел опыт работы в студенческом строительном отряде (ССО). В комитете комсомола ТГУ сказали, что будет формироваться объединенный отряд студентов вузов города Томска для поездки на родину Ю.А. Гагарина.
Я заполнил анкету, прошел собеседование и был включен в состав отряда из 50 студентов разных томских вузов.
На поезде Томск-Москва мы прибыли, сначала в Москву ( это был мой первый в жизни визит в столицу), а потом, с пересадкой, и в г. Гагарин Смоленской области. Расположен город на берегу реки Гжать, отсюда его исконное название Гжатск.
Там мы строили дорогу и трансформаторную подстанцию. Как сейчас помню надпись на памятной стеле, которую мы соорудили (лично вел кирпичную кладку): «Родному городу
Ю. А. Гагарина посвящают свой труд студенты Москвы, Ленинграда, Томска, Смоленска, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Литвы, Армении!».
Всего студенческая коммуна в 1973 году насчитывала почти 500 человек.
Кроме работы были ежевечерние танцы, спортивные соревнования. Литовские студенты из Каунаса всех обыграли в баскетбол. И еще они привезли весьма профессиональный ВИА (это вокально-инструментальный ансамбль).
Узбекские студенты пошли на местный рынок торговать помидорами, за что их позорили на общем построении коммуны. Много позже подумал, что, скорее всего, денег у родителей не было, дали, что было в доме. Сказали, наверно: «Продай сынок, помидоры в России, будут деньги».
Город Минск, в музыкальном плане представлял, ни много ни мало, ансамбль Минского радиотехнического института «Верасы», с весьма юным тогда А. Тихановичем.
Были живы родители Ю. Гагарина, и мы с ними часто встречались. Приезжал певец Юрий Гуляев и пел цикл песен «Созвездие Гагарина» и, конечно, знаменитую, в те годы, песню «Знаете, каким он парнем был!».
Родители первого космонавта жили в новеньком коттедже, стоящем через улицу от дома Гагариных, который превращен в Дом-музей. Рядом с домом был стеклянный павильон, в котором стояла черная Волга. На стеклянной стене табличка с надписью: «машина Ю.А. Гагарина».
Часто заходили в дом. В нем были традиционные сени. На стене большой портрет Ю.А. Гагарина. У стены табуретка, на которой всегда сидела мама космонавта.
Новый дом родителей был окружен садом. Местные жители, весьма завидовали большим пенсиям отца и матери первого космонавта, а о саде говорили, что зрелые деревья привезли на грузовиках и уже в первый год они дали урожай яблок.
Традицией ССО было проведение дней ударного труда с отчислением дневного заработка на какое-либо хорошее дело. Если не ошибаюсь, в Гагарине мы работали в фонд строительства Дворца пионеров в г. Ханое. Такие были времена и нравы!
В этот день к нам приехали уже известные космонавты и человек двадцать молодых старших лейтенантов. Наверно, это были будущие космонавты.
Однажды утром командир нашего отряда «Томич» Саша Здвижков, объявил: «Кто умеет косить (траву) подходите». Вызвались двое, в том числе и автор этих строк. Кстати, москвичи и смоленские парни называли нас тОмичи, с ударением на первый слог.
Выяснилось, что прораб строительной организации, в которой мы работали, попросил помочь его матери заготовить сено. Поехали на грузовике довольно далеко. В общем, сена накосили и, даже сметали стог, из скошенного ранее. Но запомнился этот день другим. На обратном пути заехали в деревню, где жила мать прораба. Крыши избушек, большей частью, крыты соломой. И было в облике всей деревни нечто странное и не сразу понятное. Сидели в кузове, ждали нашего строителя и поняли в чем странность! На единственной улице не было никаких столбов, а значит и проводов а, следовательно, ни электричества, ни радио и конечно, телевидения. Шел 1973 год, в нескольких километрах находилась родная деревня первого в мире космонавта.
Бытовые особенности смоленских деревень запомнились и удивили. Для меня, выросшего в сибирской тайге, в поселке лесозаготовителей, откровением стали круглые поленницы дров. Внешней формой они напоминали копны сена.
В Гагарине, впервые в жизни, гулял в яблоневом саду. Яблоки в июле еще были твердые и кислые, но самому сорвать яблоко с ветки дерева, это приятное воспоминание.
Поработали мы с энтузиазмом, все запланированное построили. На здании трансформаторной подстанции выложили красным кирпичом надпись «Томск-73». Само здание было из светлого (силикатного) кирпича. Мы даже заработали вполне уважаемую сумму денег и, возвращаясь, домой в Томск, в московском ГУМе я купил фотоаппарат «Зенит» и фотовспышку. И фотоаппарат и вспышка «Чайка» до сих пор в рабочем состоянии и навевают воспоминания.
Студенты в советское время пели много хороших песен. Пели мы и в Гагарине. Вспоминаю слова одной песни, говорят, что это песня Ю.Визбора:
«Мы построим лестницу до звезд,
мы пройдем сквозь грозные циклоны.
От смоленских солнечных берез,
до туманных далей Оберона…».
Вот вспомнилось в 2011 г. накануне 50-летия первого полета человека в космос!
08.04.2011г.
p.s. В эпоху разговоров о глобальном потеплении не верят, что 12 апреля 1961 г. в нашем поселке снег лежал…
Живу в Омской области уже более 40 лет. С Сергеем Петровичем встречались в радиоклубе. Бывал на коллективке UK9MBA. Очень активный был коллектив. Антенны солидные для того времени,на крыше, помещение радиостанции было не большое. Спасибо Олегу за материал.
ОтветитьУдалитьВладимир Кучеренко R9MO (руководитель молодёжной радиостанции RK9MWO в селе Некрасовка)