15 декабря 2021

HOW AMATEUR RADIO FANATICS LAUNCHED THE WORLD'S FIRST PRIVATE COMMUNICATIONS SATELLITE

https://www.inverse.com/science/60-oscar-1-presaged-the-cubesat-era




JON KELVEY 12.12.2021

КАК ФАНАТИКИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГ РАДИО ЗАПУСТИЛИ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЧАСТНЫЙ СПУТНИК СВЯЗИ
До CubeSat был OSCAR -1.

На орбите Земли находится более 1600 CubeSat -ов, и более 1000 из них были запущены в одном только 2020 году. Но хотя эти недорогие небольшие спутники сделали космос более доступным для университетских классов, небольших компаний и многих других, начало их космической эры берёт отсчёт от их предшественников.

Встречайте: OSCAR -1 - первый небольшой частный спутник в космосе.

Lance Ginner и OSCAR -1
Такие группы, как Radio Amateur Satellite Corporation (AMSAT), международная конфедерация радиолюбителей, много лет запускали небольшие частные спутники, задолго до того, как в 2003 году взлетели первые CubeSat.

«CubeSats на самом деле начались с AMSAT, но, к сожалению, тогда они не получили большого признания», - сказал Inverse бывший техник по спутникам компании Lockheed и и радиолюбитель Lance Ginner.

Ginner знает, о чём говорит. Он был там в самом начале, 60 лет назад, при разработке и запуске OSCAR -1, который во многом стал историческим, поскольку это был:

• Первый микроспутник

• Первый частный негосударственный космический спутник

• Первый космический спутник, запущенный попутно с другим спутником

На это потребовалось время, целая профессиональная жизнь, но практически все, что способствовало развитию индустрии малых коммерческих спутников в 2020-х годах, было в зачаточном состоянии на стартовой площадке базы ВВС Vandenberg 12 декабря 1961 года.
OSCAR -1 и AMSAT, «с моей точки зрения, - говорит Ginner, - полностью изобрели этот жанр».
OSCAR -1, первый любительский спутник

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РАДИО?

Радиолюбители, часто называемые НАМами, получили свое название от насмешливого термина для неуклюжих телеграфных операторов, которых в XIX веке называли «ham-fisted». Название отражает то, что радиолюбители, часто занимались экспериментами в границах, разрешенных законом.
Операторы-радиолюбители работают на нескольких диапазонах с использованием стандартного оборудования. Здесь радиолюбители на несколько ступеней выше операторов СВ как по возможностям, так и по дальности передачи сигналов. Радиолюбители часто разговаривают друг с другом на одной и той же частоте. Это одна из первых крупных технологических субкультур 20 века, которая была готова к космической революции.

НАЧАЛО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО КОСМИЧЕСКОГО РАДИО

В подростковом возрасте он уже был активным радиолюбителем, Ginner -у был 21 год, когда он устроился техником в Lockheed Missiles and Space Company в Sunnyvale, California, в 1960 году.
«В то время я не понимал, как мне повезло, - говорит Ginner, - потому что космическая промышленность только зарождалась».

Советский Союз запустил первый искусственный спутник и космический корабль, Спутник-1, всего за три года до этого, а США последовали их примеру с Explorer -1 в 1958 году. Первые пилотируемые космические полеты должны были произойти в 1961 году.

Идея принять участие в акции родилась среди многих энтузиастов, работающих в космической и электронной промышленности там, что мы теперь называем Силиконовой долиной. НАМы из Lockheed познакомили Ginner -а с концепцией присоединения небольшого спутника к космическому кораблю Agena-A, который Lockheed строил для ВВС. «Это меня по-настоящему заинтриговало, и я оказался прямо на полигоне, где мы тестировали [Agena]», - говорит он. «Именно тогда я стал вовлечённым в это».

Его участие включало не только помощь в проектировании и создании того, что впоследствии стало OSCAR -1. Это было глубокое погружение в политику национальной безопасности.
«Само решение о запуске было политическим, - говорит Ginner. «Многие громкие споры были недоступны мне в то время, тогда мне был 21 год». Радиолюбители запланировали прикрепить космический спутник гражданского назначения к космическому кораблю ВВС США, выполняющему секретную разведывательную миссию. Чтобы это произошло, потребовались некоторые тяжеловесные люди, такие как сенатор-республиканец Barry Goldwater и генерал Curtis LeMay, начальник штаба ВВС.

«Для ВВС это был большое и сложное решение, позволившее нам приступить к выполнению своей миссии», - говорит Ginner, не надеявшийся на положительный ответ. «Мы начали строить свой спутник еще до того, как получили разрешение».

Ginner и его коллеги-радиолюбители окрестили свой спутник Orbiting Satellite Carrying Amateur Radio, или OSCA. Группа радиолюбителей, строящая его в своих гаражах в свободное время, назвала себя Project OSCAR.
OSCAR -1 установлен на борту ракеты-носителя

ЧТО ТАКОЕ OSCAR -1?

OSCAR -1 представлял собой слегка изогнутую металлическую коробку размером 30 х 25 х 12 сантиметров и весом чуть менее 10 фунтов. Эта конструкция возникла из-за чистой необходимости прицепиться к космическому кораблю Air Force Agena.

«Как вы видите, на некоторых фотографиях он как бы умещается в маленькой каморке рядом с двигателем», - говорит Ginner. «Таким образом, форма спутника была определена тем местом, где мы могли его разместить».

По словам Ginner, были некоторые дискуссии о том, следует ли пытаться отстыковать OSCAR - 1 или оставить его прикрепленным к Agena, но в конечном итоге проект OSCAR хотел иметь свободно летающий космический спутник. «Я думаю, что ВВС, вероятно, это тоже понравилось, потому что они не хотели, чтобы мы продолжали кататься на их засекреченной полезной нагрузке».

Как и «Спутник», OSCAR -1 был маяком, передающим только повторяющийся сигнал. Оснащенный 60-сантиметровой антенной для передачи простого сообщения азбукой Морзе «Hi» на частоте 144,98 мегагерца с использованием двухметровой длины волны, и небольшой мощности. По словам Ginner -а, твердотельная электроника, в частности транзисторы, только начинала проявлять себя как альтернатива гораздо более громоздким электронным лампам, и «в то время не было транзисторов, которые действительно вырабатывали бы хоть какую-то мощность на этой частоте. Мы говорим о десятках милливатт».

В конце концов, к радиолюбителям, работающих днем в компаниях Кремниевой долины, примкнули радиолюбителей из Fairchild Semiconductor International, которые поставили разрабатываемые компанией транзисторы, которые еще не поступили на рынок или даже не имели названия.

OSCAR -1 был в одном ряду с другими спутниками той эпохи.

ЗАПУСК ПЕРВОГО ЧАСТНОГО МАЛОГО СПУТНИКА

Когда пришло время запускать OSCAR -1, радиолюбители проекта OSCAR организовали эквивалент прямой трансляции образца 1961 года. «Как мы распространили информацию по всему миру?» - говорит Ginner. «У нас была громадная оборудованная станция в Foothill College с ВЧ радиостанциями и сетями. Конечно, это все было до появления интернета».

Это сработало. OSCAR -1 успешно вылетел на Thor-DM21 Agena B в космос 12 декабря 1961 года, отделился и начал передавать, к радости радиолюбителей всего мира. При этом он опередил первый коммерческий космический корабль Telstar 1 на семь месяцев.

«Его было легко услышать, - говорит Ginner. «В те дни нужно было ловить каждый проход. Итак, примерно каждые полтора часа вы выходите в шэк, отслеживая эту штуку и подсчитывая частоту звуковых сигналов ".

По словам Ginner -а, они многому научились из этих сигналов, отчасти потому, что их скорость была синхронизирована с датчиком температуры. «Температурный контроль спутников был очень, очень новым делом», - говорит он, и они поступили удачно, закрасив OSCAR -1 металлической краской полосами, но не полностью. «Температура на OSCAR -1 была довольно высокой, и мы изменили эту конструкцию для ОСКАР 2. OSCAR -2 прослужил дольше, и температуры были, знаете ли, гораздо более благоприятными».

OSCAR -1 в конечном итоге работал около трех недель, его батареи разрядились к 1 января 1962 года - «тогда ещё не было солнечных панелей», - отмечает Ginner, - и в том же месяце он снова вошел в атмосферу Земли.

НАСЛЕДИЕ OSCAR -а

В конечном итоге по проекту OSCAR будет запущено в космос пять подобных спутников с постепенно расширяющимися возможностями. Например, OSCAR -3 был транспондером, который и отправлял, и принимал радиолюбительские сигналы. В конечном итоге проект был передан новой организации AMSAT, основанной в 1969 году.
Компания AMSAT взяла эту концепцию и продолжила работу с ней, запустив в последующие десятилетия более 100 спутников OSCAR различной конструкции. Самым последним спутником, запущенным в июне, стал MIRSAT-OSCAR 112.

«AMSAT по-прежнему проводит довольно большую работу, - говорит Ginner. «Они занимаются действительно передовыми разработками, лучшими из того, что вы можете сделать в частном секторе.

OSCAR -1 может показаться архаичным в эпоху глобальных спутниковых систем, таких как Starlink от SpaceX, но оригинальные небольшие спутники остаются предшественниками большей части коммерческой космической индустрии сегодня. И некоторые из них все еще существуют, например, AMSAT OSCAR -7.

«Что действительно здорово, так это то, что сообщество радиолюбителей достаточно велико, они следят за старыми спутниками, которые иногда возвращаются в эфир», - говорит Ginner. AO 7, как он его называет, был запущен в 1974 году и прекратил работу в 1981 году. «Похоже на то, что аккумулятор закоротил, или там что-то случилось, а годы спустя, видимо, короткое замыкание исчезло, и поэтому, когда спутник был на солнечной стороне, он ожил... »

Готовясь к разговору с Inverse, Ginner освежил свои воспоминания о проекте OSCAR и понял, что 12 декабря исполняется 60 лет со дня запуска OSCAR 1. 
«Моему внуку сейчас столько же, сколько мне было, когда все это происходило», - говорит он. "Это было хорошее приключение".

1 комментарий:

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии могут появляться с небольшой задержкой.
Буду рад, если вы не забудете подписаться под своим комментарием :)