15 февраля 2020

Hamming it up


Как же часто, в наших разговорах, обсуждениях на форумах и рефлекторах, можно услышать два уже непреложных тезиса. Первый – радиолюбительство стареет и постепенно вымирает. Второе – некомпетентные журналюги, в погоне за сенсациями и жаренными фактами, почти всегда перевирают любое интервью и извращают суть нашего хобби. Поговорим, посокрушаемся, да и расходимся до следующего раза.
Но вот пример другого подхода. Roger, K0HGN, живет в Eveleth, MN. Он - инженер-электрик на пенсии. Роджер просто взял и сам написал статью о радиолюбительстве и отдал её в местную газету. На нескольких страничках текста он сумел рассказать неподготовленному читателю о себе, о любительском радио и его возможностях,  призвал приходить в наше хобби и подсказал куда обратиться.
= = =
https://www.hometownfocus.us/articles/hamming-it-up/

Hometown Focus
By Roger Kochevar, January 31, 2020

Стань радиолюбителем
Любительское (НАМ) радио может соединить вас с миром
Кажется это было только вчера, когда я заглянул в почтовый ящик в тот солнечный октябрьский день 1956 года и обнаружил письмо, адресованное мне Федеральной комиссией по связи. Может это быть долгожданная радиолюбительская лицензия? Да, это была лицензия с печатными буквами KNØHGN, напечатанными сверху! Лицензия позволила мне, восьмикласснику, управлять своей радиостанцией, используя радиоволны в соответствии с любительскими правилами FCC. Это был билет в увлекательное хобби, основанное на использовании радиочастотного спектра операторами - радиолюбителями. Прошло более 63 лет, и я до сих пор наслаждаюсь этим хобби, как и тогда. По статистике НАМ-радио все еще популярно. В 1956 году в Соединенных Штатах было около 140 000 радиолюбителей; сейчас их 763 000.

Всё-таки, как правильнее – любительское радио или НАМ-радио? Быстрый онлайн поиск, касающийся происхождения термина «НАМ», показывает, что существует как минимум десять теорий о его происхождении. Похоже, что настоящее происхождение термина было потеряно во времени. Сегодня эти термины используются как синонимы.

Что побуждало подростков в 1956 году изучать азбуку Морзе, теорию радио и самостоятельно создать свою радиостанцию? Многие из нас были очарованы радиоволнами, которые мы могли генерировать с помощью простой аппаратуры, часто построенной из частей от старых радиостанций. Волшебные электромагнитные волны, излучаемые нашими антеннами, распространялись со скоростью света и могли преодолевать большие расстояния, пронзая атмосферу. Волны позволили нам общаться с кем-то в соседнем городе или, если условия прохождения были хорошими, с кем-то на другом конце света, например, в Новой Зеландии!

Радиолюбитель может использовать имеющееся в продаже или самодельное оборудование для связи с другими такими же любителями. Связи могут отличаться в зависимости от конкретных интересов радиолюбителей. Типичные причины для установления связей включают в себя служба на благо общества, тестирование оборудования и эксперименты, обычные разговоры, работа в сети и DXing.

СЛУЖБА НА БЛАГО ОБЩЕСТВА: Добровольцы-радиолюбители предоставляют средства экстренной связи во время бедствий, когда проводные линии, сотовые телефоны и другие традиционные сети выходят из строя. НАМы также добровольно обеспечивают связь на местных спортивных мероприятиях: велогонках, кроссах, марафонах и т.д.  Работа на таких мероприятиях является ценной тренировкой для того времени, когда возникают торнадо, лесные пожары и другие стихийные бедствия.

ТЕСТИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ: НАМы часто проводят связи для получения сведения о сигналах при настройке своих станций или антенн.

ОБЫЧНЫЕ РАЗГОВОРЫ: так называемый «ragchewing», когда НАМы проводят связи, чтобы пообщаться на любую тему Мои разговоры с радиолюбителями по всей стране, как правило, связаны с погодой, нашими станциями и антеннами, их местоположением, Залом хоккейной славы США в Eveleth-е и т.п.

СЕТИ: Любительская радиосеть - это собрание операторов-радиолюбителей с определенной целью. Сети обычно работают регулярно по определенной частоте. Например, локальная сеть SKYWARN (что-то вроде нашей Радиолюбительской аварийной службы) является отличным ресурсом для отслеживания летних ураганов. Я могу слушать отчеты в реальном времени, в котором описывается точное местонахождение и степень опасности урагана.

DXING: DX - это телеграфное сокращение для дальнего расстояния. Многие НАМы специализируются на установлении связей с другими радиолюбителями в дальних странах. ARRL учредила диплом DXCC за подтвержденные связи со 100 странами. QSL-карточки используются в качестве подтверждения проведённых радиосвязей. За все эти годы я связался примерно с 80 странами, и только около 40 из них подтвердились. Я с удовольствием общался с DX и обнаружил, что это отличный способ изучить географию.

CONTESTING: популярное среди НАМов занятие - соревнования, в которых участники пытаются связаться с как можно большим количеством станций за определенный промежуток времени. Во время контестов  я не считаю проведённые связи, но получаю удовольствие от приёма сигналов от радиолюбителей со всего мира.

Радиолюбители могут выбирать режимы работы в зависимости от своих интересов. Среди популярных режимов работы можно отметить телеграф с использованием азбуки Морзе, аналоговые и цифровые голосовые режимы, телевидение, а также цифровые виды. Специальные системы включают в себя ретрансляторы, которые ретранслируют сигналы VHF или UHF, обеспечивая широкую зону покрытия для портативных устройств с низким энергопотреблением. Ретрансляторы радиолюбителей обычно расположены на вершинах холмов, чтобы максимально увеличить охватываемую территорию. Ретрансляторы даже используются на любительских орбитальных спутниках, позволяющих осуществлять связь между различными частями страны с использованием портативных устройств.

Лично я на протяжении многих лет увлекался технической стороной хобби - обычно это проекты, связанные с пайкой. Проекты включали в себя конструирование, модификацию или установку любительского оборудования, включающего передатчики, приемники и антенны. В 1950-х годах большинство наших проектов касалось вакуумных ламп и тяжелых металлических трансформаторов. Транзисторы и другие твердотельные устройства появились у нас в низковольтных проектах 1960-х годов. Сегодня проекты радиолюбителей включают в себя гораздо большее разнообразие устройств, включая персональные компьютеры, микроконтроллеры с печатными платами, крупногабаритные интегральные схемы и компоненты для поверхностного монтажа.

Недавний мой проект включал разработку системы слежения портативной спутниковой антенны, чтобы использовать ретранслятор радиолюбительских спутников для связи с другими радиолюбителями, расположенными в зоне действия спутника. Трекер был спроектирован для использования недорогих легкодоступных готовых деталей. В нём применены одноплатные микроконтроллеры Arduino для управления шаговыми двигателями, которые управляют азимутом и высотой следящей антенны Yagi VHF/UHF. Проект потребовал разработки программного обеспечения для Arduino для работы со спутниковыми орбитальными данными. Согласование работы платформы, редукторов и шаговых двигателей оказалось сложной задачей, но всё было успешно завершено.

Мой партнер по разработке проекта Louis Omersa и я провели многочисленные испытания трекера на смотровой площадке в Eveleth. Приемник трекера обычно получает сигнал спутника, когда он пересекает границу Мексики и Техаса. Затем антенна следовала за спутником в течение примерно 15 минут, когда он двигался у нас над головой, и, наконец, опускалась ниже над Лабрадором. Мы обнаружили, что передатчик МКС имел самый сильный сигнал из всех спутников.
На протяжении многих лет я собирал радиостанции ARC-5 и их принадлежности, которые использовались на военных самолетах Второй мировой войны, такие как бомбардировщик B-17 и истребитель P-51. Моя цель состоит в том, чтобы восстановить эти винтажные ламповые радиостанции до рабочего состояния, чтобы их можно было использовать на высокочастотных диапазонах.

Мой опыт работы с любительскими радиопроектами, такими как спутниковая антенна, позволяет мотивировать радиолюбителей всех возрастов изучать электронику как самостоятельно, так и в классах. Сегодня бесчисленные проекты, охватывающие широкий спектр сложности, доступны для энтузиастов любительского радио. Для поддержки проектов доступно множество ресурсов, в том числе публикации ARRL, радиолюбительские интернет-сайты и даже сайты поставщиков электронных компонентов.

Во время участия в конференции по радиовещанию в сфере общественной безопасности меня познакомили с Fred M. Link, 3BVA, W2ALU, одним из пионеров НАМ радио, который когда-то владел компанией Link Radio Company, крупным предприятием, производившим системы двусторонней радиосвязи для полиции. Я имел удовольствие быть приглашенным на ужин с ним, где мы обсуждали его годы в качестве пионера радио. Его рассказы о тесном сотрудничестве с другими пионерами радио Lee de Forest-ом (изобретатель триода), Edwin Armstrong (W2XMN, изобретатель регенеративного, сверхрегенеративного и супергетеродинного радиоприёмников и частотной модуляции) и David Sarnoff (Давид Абрамович Сарнов, один из основателей радио- и телевещания в США) были захватывающими. Это был незабываемый вечер.

Я призываю всех, кто заинтересуется любительским радио, независимо от возраста, присоединиться к радиоклубу, получить лицензию и принять участие в различных аспектах этого увлекательного хобби. Вы подружитесь с интересными людьми из всех слоев общества. Среди людей, получивших лицензию радиолюбителей есть известные артисты, политики, короли, космонавты и т.д.

ARRL (www.arrl.org) - это некоммерческая ассоциация любителей радиолюбителей в Соединенных Штатах. ARRL насчитывает около 161 000 членов. Популярные публикации ARRL включают QST, ежемесячный журнал и ежегодный радиолюбительский справочник.

Mesabi Wireless Amateur Radio Club предоставляет отличную возможность встретиться с радиолюбителями из этого района и поучаствовать в их мероприятиях. Заседания клуба проводятся во второй четверг месяца в 18:30 в Messiah Lutheran Church в Mt. Iron. Дополнительная информация по телефону или на странице клуба в Facebook.

Экзамены на получение лицензии FCC проводятся экзаменаторами-добровольцами, как правило, группой радиолюбителей из местного клуба. Три класса лицензий в порядке возрастания: technician, general и extra. Тесты Technician и General состоят из 35 вопросов, Extra - 50 вопросов. Знание азбуки Морзе больше не является обязательным требованием для получения лицензии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии могут появляться с небольшой задержкой.
Буду рад, если вы не забудете подписаться под своим комментарием :)