02 января 2023

«История, которая говорит»

Накануне Нового года посетили с женой выставку «История, которая говорит», посвященную 95-летию радио ГТРК «Иртыш».

Выставка расположилась в Генерал-губернаторском дворце, который является филиалом музея им. Врубеля.
Не совсем было понятно – почему выставка про радио расположилась в музее изобразительных исскуств. Как оказалось, в 1927 году именно отсюда, из здания бывшего дворца генерал-губернатора Западной Сибири вышла в эфир первая регулярная радиопередача.

Обычно в музеях одновременно проходит несколько выставок, в разных залах. С нас, как с пенсионеров, взяли всего по 200 рублей и разрешили осмотреть все выставки музея.
Всего выставок было четыре:

«Роскошные четвероногие» - всякая диковинная старинная мебель, разбавленная статуэтками и картинами с изображением животных, тоже четвероногих. Удивило то, что многие старинные стулья и кресла оказались очень низкими. Сядешь на такой, потом не встанешь. И ещё – такие же низенькие и неудобные столики и комоды. Вроде как не для людей делалось, либо народ раньше был мелкий.

«Рельефное панно на археологическую тему» - фотографии с Томской писаницы и других мест вдохновили омского художника на изготовление огромного бетонного рельефа во всю стену зала, на котором он наподражал наскальной живописи древних людей. Фигня какая-то, есть подозрение, что большинство этих наскальных рисунков сами первооткрыватели и исследователи и нарисовали :)

«Владимир Чупилко. Миророждение / Свет над Омкой» - художник из Кормиловки, Омская область, рисует какие-то синие, в основном, рождественско-новогодние христианско-языческие картинки. Техника довольно примитивная, палитра скудная, особо ничего не тронуло.
Золотая Омь. Молитва о городе своём. 2022 г.
Вообще омичи не говорят Омь, называют речку Омка. Золотой её тоже назвать сложно, но настаивать не буду, художник так видит.

«История, которая говорит» - выставка, ради которой мы собственно и пришли в музей. В анонсе к выставке было, в частности, написано: «Выставка «История, которая говорит» охватывает период с начала прошлого века и до настоящего времени, она посвящена становлению радиовещания в Прииртышье, рассказывает о первых опытах передачи радиосигнала: об антенне, которую установили в центре нашего города английские войска в 1919 году, о первых омских радиолюбителях, инженерах-энтузиастах…»
Начинается выставка со стенда, посвященного А.С. Попову. В Омске, кстати, существует радиозавод имени Попова.

Макет аппарата Попова, « …который 7 мая 1895 года своим звонком оповестил о начале новой эры – эры радио». Макет этот изготовили на заводе, и заводчане особо не заморачивалисть по части исторической правдоподобности. В конструкции макета можно разглядеть современные детали крепежа, монтажные лепестки, провода в ПВХ изоляции и т.д. :)

А вот и заметка о первом радиолюбителе Омска – инженере тов. Купревиче. Не совсем понятно – в заметке пишут о первом радиоприёмнике в Омске и тут же – об опытных передачах и просьбе к слушателям сообщать «результаты слышимости». Видимо, в те годы корреспонденты не видели никакой разницы между приёмником и передатчиком :)

Ещё один радиолюбитель – красноармеец Смирнов

Что-то типа собрания областного радиоклуба в 1926 году. В принципе мало чего изменилось и в наши дни :)
Карта Омска, с указанием мест, где располагались объекты, связанные с радио.

В конце 1918 года в центре города английские оккупационные войска под командованием генерала Альфреда Нокса построили из корабельных сосен радиомачту высотой 80 метров. Мачта обеспечивала радиосвязью армию Колчака. А я, кстати, учился в институте, где в те времена располагался его штаб. Интересно, где англичане брали корабельные сосны для изготовления мачты?

В Нефтяниках (ранее пос. Захламино) находилась радиостанция ВЦСПС РВ-49, эвакуированная в Омск в декабре 1941 года.

Небольшая выставка трансляционных и радиоприёмников

Приятная встреча, такая Комета у меня в детстве/юности дома была :)

Абонентский громкоговоритель «Радист-6», выпускавшийся Московским заводом слуховых аппаратов.
А ещё в зале смонтирована небольшая студия. Каждый желающий может записать свои поздравления, пожелания или просто свой голос и отправить сообщение по электронной почте.

Вот так мы приобщились к радиоистории Омска и не только. Сходите и вы в музей, там всегда есть на что посмотреть. Всем добра и новых знаний!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии могут появляться с небольшой задержкой.
Буду рад, если вы не забудете подписаться под своим комментарием :)