Немецкое телевидение показало репортаж о Терезе, о том, как она обучалась работать через этот спутник. Понятно, что какой-то большой DX-активности ожидать не приходится, но тут есть один очень интересный момент.
Прошу прощения, я ни разу не специалист в области спутниковых связей, могу глупость какую-нибудь сморозить. Ближайшая к Neumayer-III наша действующая станция в Антарктиде – Новолазаревская. Мне очень интересно – попадает ли Новолазаревская в зону покрытия спутника QO-100? Если да, то почему бы СРР, совместно с соответствующими службами, не организовать нечто подобное и на российской исследовательской станции?
Затраты материальные тут небольшие, взамен получаем постоянно действующий радиолюбительский канал связи с Антарктидой.
Все слышали о программе ARISS, там очередь для школьников, желающих задать свои вопросы астронавтам на МКС, на год вперёд расписана. Кроме аппаратуры, там есть ещё одна большая сложность – выбрать окно, когда станция будет пролетать над заданным районом.
А в случае с Антарктидой в этом плане все гораздо проще. Спутник висит себе на одном месте и постоянно обеспечивает связь. Для школьников, желающих задать вопросы учёным-полярникам, это наверняка будет не менее интересно, чем связаться с космонавтами, но технически это гораздо проще.
Спутник, кстати, покрывает и Западную Сибирь. Интересно, как же там с Новолазаревской обстоят дела?
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии могут появляться с небольшой задержкой.
Буду рад, если вы не забудете подписаться под своим комментарием :)