08 декабря 2019

Поездка по янтарному краю. Калининград


Окончание.
= = =
14.10.19. UA2FF живёт в северной части города, ну и мы сняли квартиру на севере, в районе со странным названием Сельма, на улице Виллима Фермора. Запомнить всё это сразу мой мозг был не в состоянии, но, слава Богу, когда я называл улицу Фенимора Купера, местные меня обычно понимали :)
Владимир встретил нашу Ласточку на платформе Сельма и довёз прямо до дома.
Кстати, внимательные читатели наверняка заметили, что на машинах многих калининградских НАМов можно увидеть их позывные, набранные из блестящих буковок. Где они их берут - я не знаю, предоставлю пытливым читателям возможность самим найти ответ.
Наша съёмная квартира оказалась на 12-м этаже, в районе с натыканными одна к одной многоэтажками. Всё возможное пространство между домами занято под автомобили. И надо же так  было построить, что у всего большого района практически единственный  выезд на проспект сделали.  Надо бы архитектору в качестве наказания присудить обязательное поселение в этом районе.

15.10.19. Создатели прототипа приложения QTH now  время даром не теряли, каждый день что-то новое, борются с багами и пытаются воплотить в жизнь наши, в том числе,  хотелки. Интересно видеть как, буквально за пару дней, приложение из набора чего-то малопонятного и очень сложного в настройке трудами программиста превращается в симпатичный и действительно очень полезный инструмент. Но проблемы пока ещё решены не все.
Сегодня предстоит очень трудный и насыщенный день – надо отработать шесть районов. Поэтому выехали очень рано. Ехать надо быстро, от работы на ходу отказались.
Первую остановку сделали в КА-12. Народу пока мало, всего 31 QSO. Но это не страшно, все дороги на восток области лежат через Гвардейский район и мы ещё не раз здесь окажемся.

Владимир предложил заехать перекусить в чебуречную в посёлок Талпаки. Это, наверное, единственный населённый пункт здесь, который сохранил своё немецкое название (Taplacken).  Чебуречная представляет собой стеклянное сооружение с двумя особенностями. Во-первых, на кассе нам выдали непонятную штуку, похожую на маленькую летающую тарелку с разноцветными светодиодами на крыше, и предложили присесть за столики и подождать. Оказалось, информация о заказе с кассы ушла на кухню, где лепят и жарят чебуреки. Через несколько минут тарелочка вдруг начала весело перемигивать своими огоньками – наш заказ готов, получите. В специальном окошке нам выдали большой бумажный мешок с чебуреками, и это была второй особенностью. Размер заготовки из теста наших чебуреков равен охвату рук взрослого человека. Наложите на этот круг мяса и сложите его пополам, вот и представите наши чебуреки. Надо ли объяснять, что ел я их два дня :)

Следующая остановка была на границе КА-16/17.
За полтора часа провели почти 140 QSOs. У меня с собой был планшет, на котором UA2FF общался в чате на TNXQSO, пока я пытался попадать по клавиатуре. Неожиданно позвонил Алексей, RM6J, и попросил дать номер телефона Владимира. Я удивился – зачем тебе его телефон, вот он рядом сидит, давай трубку передам. Алексей замялся: «Мы тут решили закинуть ему деньги, а то он сейчас без интернета окажется». Тут я удивился ещё больше, денег же на планшете было вроде в достатке...
Ларчик просто открывался – на планшете стоит симка от Теле2, а с ней странные вещи происходят. Мне, например, на планшет регулярно приходят СМС-ки типа «Уважаемый клиент! Информируем, что у Вас образовалась задолженность за услуги фиксированной связи..», сумма постоянно растёт и уже превысила 700 рублей. Я попробовал было узнать у МТС когда и как я им задолжал, но там такие смешные специалисты… Погоняв меня по кругу в течении получаса, они так и  не смогли ответить ни на один мой вопрос :) Я понял, что долговой ямы мне не избежать и смирился.
А Владимир, впервые прочитав подобное всплывшее сообщение, решил, что сейчас мы останемся без интернета и попрощался с коллегами в чате :)
Затем мы переехали на границу КА-10/17. Вокруг Советска разместились несколько RAFA, но мы остановились в «пустом» квадрате КО05ХВ, а искать квадраты с вертодромами времени не было. Да и местные активаторы работают довольно активно, не будем им мешать :)
За час с небольшим провели 150+ связей. Неожиданно возникла ещё одна проблема – загорелись одновременно несколько «чеков» на Фольксвагене Владимира: неисправность тормозов, подвески и ещё чего-то. После перезагрузки неисправности возвращались. Стало как-то тревожно за дальнейшие активации, ездить без тормозов или с проблемами в подвеске как-то неправильно.
Но пока время послеобеденное, а нам надо торопиться дальше, на границу КА-20/22. С аншлагами районов просто беда. И этот, имеющийся, выглядит скорее как рекламный баннер. Здесь за полтора с лишним часа провели еще 180 QSOs на разных диапазонах. Машина едет нормально, устойчиво, тормозит правильно, но ёлка из горящих значков на приборной доске смущает.
Иногда Владимир подменял меня, давая возможность перекусить или просто распрямить спину. У него всё получалось гораздо проще и на порядок лучше, опыт чемпиона и рекордсмена мира на топ-бэнде– штука очень серьёзная. Слушали мы на динамик трансивера и иногда Владимир, стоя снаружи у машины, подсказывал мне позывной, который я не мог сразу правильно принять, сидя в машине! И ещё одну особенность хотел бы отметить – слух у людей по-разному настроен. Тут и привычка к разному тону телеграфа, и выбор сигнала из кучи одновременно зовущих. Я-то любитель-самоучка, а вот UA2FF это оператор экстра-класса, который на своих любимых 160 метрах довёл своё мастерство до совершенства. Но иногда происходили странные вещи – редко, очень редко, но некоторые позывные я принимал быстрее, чем Владимир. Как такое может быть, мне совершенно непонятно. Я думаю, что в тех случаях просто сигнал был недостаточно тихим для него :))
На обратном пути сделали ещё одну остановку в КА-12 и провели дополнительные 80 связей. Маловато, надо будет ещё немного поработать отсюда. Но это в том случае, если удастся отремонтировать машину и продолжить активации.
В Калининград вернулись в темноте, Владимир завёз меня, а сам поехал решать проблемы с автомобилем.

16.10.19. Владимир, похоже, опять не спал. Во-первых, он успел продиагностировать машину. Слава Богу, ничего особо страшного не нашли. Вроде бы вышел из строя какой-то датчик, контролирующий вращение одного из колёс, из-за чего бортовой компьютер сошел с ума и заморгал всеми лампочками. Но ездить пока можно, и это радует.
Кроме того, Владимир разработал детальный почасовой план на следующий день и нарисовал карту нашей поездки на TNXQSO. По его плану нам предстояло добраться до границы трёх последних для меня районов КА-14/18/19, а на обратном пути доработать многострадальный КА-12. До этого отработать с границ трёх районов не позволяла география, т.к. в основном границы эти в полях и болотах, а в достижимых местах не было надобности их искать, так как часть местных районов мною уже была отработана в 2013 году. На телефоны была скачана и установлена новая версия программы, прототипа QTH NOW.
Выехали рано утром. В городке Гусев столкнулись с ремонтом моста через речку Писса, пришлось немного покрутиться в поисках объезда. Подъехать к границе КА-14/18/19 Владимир решил со стороны дороги ведущей на юг, в Польшу, хотя на карте нарисовал  дорогу с другой стороны речки. И тут мы обнаружили, что в том месте, где нам надо съехать с дороги влево, идёт длинный сплошной забор из колючей проволоки. По всей видимости, поле, на которое нам надо было заехать, принадлежало фермеру, который пас на нём своих коров. Владимир умудрился-таки  разглядеть малозаметный съезд, в этом месте колючку можно было разобрать. Проделав дыру в заборе, мы осторожно въехали на большую лужайку и попытались сориентироваться. Это сейчас всё просто – включил QTH NOW и топай по карте, пока на экране не покажутся нужные районы или границы.  К сожалению, на то время программа ещё не умела находить границы районов, поэтому телефон посылал сигнал на TNXQSO, а своё местоположение мы контролировали по планшету, наблюдая за перемещениями машинки по карте :)
Время передачи данных тогда ещё не регулировалось, плюс надо было дождаться ответа от TNXQSO. Проехав метров 100, останавливались, я выключал и снова включал передачу данных, дожидался появления точки на карте и пытался понять – куда дальше. Все эти сложности, помноженные на мой географический кретинизм, не давали повода надеяться на быстрое обнаружение искомой точки. Поняв, что таким способом мы фермеру всё пастбище вытопчем, я вылез из машины, вооружился планшетом и телефоном и побрёл по полю в сторону речки Красной.
Речкой этот петляющий ручей назвать можно было с большой натяжкой.
Наконец точка пересечения районов была найдена, по окраине луга подъехал Владимир, и мы приступили к работе.  
Провел 100, затем 200 QSOs, но UA2FF заставляет работать ещё.   Позднее я спросил у него – а чтобы мы делали, если бы не смогли заехать на эту точку? На что Владимир спокойно ответил: «отработали бы сначала с границы двух районов и переехали в последний». 
Оказывается, по его плану надо работать до 11 UTC, так было объявлено в рефлекторах. А запас по времени он взял, как я думаю, понимая авантюристичность плана работы с точки пересечения границ трёх областей :)
Я уже писал здесь о том, что, по моим наблюдениям, люди местные в Калининградской области очень спокойные, вежливые и отзывчивые. И UA2FF – полное тому подтверждение. Спокойно смотреть на то, как я тупил при работе с ноутбуком, и ни разу не разразиться в мой адрес критической или ироничной тирадой – ну я просто не понимал, где он столько выдержки берёт :) Особенно часто повторяющаяся моя проблема выражалась в долгом отыскивании нужных клавиш. Когда я, наконец, заносил позывной корреспондента в лог, тот уже вызывал меня повторно, и мы работали навстречу, одновременно.
Владимир иногда качал головой и предлагал повторить, или просто сам нажимал нужную кнопочку на клавиатуре ноутбука :)  
Погода в последние дни стояла прекрасная, повезло второй раз за год попасть на «Бабье лето». 
На даче у Владимира созрел вот такой виноград.

Пока мы катались на юго-восток области, жена побывала с экскурсией в заповеднике на Кушской косе, это совершенно обязательное для всех приезжих место для посещений.
Там растут удивительно кривые сосны, никто не знает почему.

Ещё там расположена станция, где ловят птичек, маркируют и отпускают обратно. Какую реальную пользу может принести этот процесс, мне представить сложно. Но они этим уже много лет занимаются.
И ещё здесь сохраняют вот такие песчаные дюны.

К 11 UTC в логе за КА-14/18/19 было 317 связей, всё как и положено на 3 района :)
Выбрались на дорогу, заделали дыру в заборе и поехали домой. Финальная остановка в КА-12  за час принесла ещё 100+ связей в лог, теперь можно считать активацию Калининградской области полностью законченной!
Владимир довез меня до дома, а сам поехал заниматься ремонтом машины.

17.10.19. День полностью посвятили Калининграду. Есть стандартный набор того, чего обязан посетить человек, побывавший в городе.
Во-первых, остров Канта, Кафедральный Собор и могила Канта. Все знают, что Кант был философом. Некоторые помнят, что он был основоположником немецкой классической философии. Самые умные могут вспомнить «вещь в себе», ну и всё, пожалуй. Но все приходят на могилу Канта.

Сама могила, да и её место за углом, выглядят не очень гармонично по отношению к собору.
Во-вторых, Музей Янтаря. Я уже писал, что янтарь – это здешнее всё.


Есть чего посмотреть – и допотопные паучки в смоле, и шикарные поделки, и просто гигантские куски янтаря. Тут же множество сувенирных ларьков с ценами ниже, чем в курортных местах.

В-третьих, Музей Мирового Океана. Состоит из нескольких залов, посещение каждого надо оплачивать отдельно. Кроме того, на набережной причалены, как правило, разные корабли и подводные лодки, за отдельную плату можно что-нибудь посетить. Странно, но куда-то пропал «Витязь» из радиорубки которого я в 2013 году активировал КА-02.
Вместо него обнаружился вот такой кораблик, управляемый морячком с блестящим носом. Если нос натёрли, значит так надо, я тоже в стороне не остался :)
Молекула Н2О
Старинный водолаз с ведром на голове и в лаптях.
Скелет кита под потолком.
А это Жак Ив Кусто, в одной руке держит раковину, а в другой карточку с надписью: «Извините, мне не нравится когда меня трогают». Ишь, недотрога какой…
Ещё посмотрели на рыбок в аквариумах. Это пиранья позирует.
А это какая-то странная рыба, с ногами. Может и не рыба вовсе…
Вообще музей этот мне не особо душу согрел. Слишком много недешевых билетов приходится покупать, экспозиция – на любителя, да и цены на сувениры слегка конские.
Вот рында небольшая, за 9 килорублей.
Забавный кораблик на шесте с делениями – это так выглядят семь футов под килем.
Первой реакцией жены на предложение поехать в Калининград были слова: «У меня сумки нет, старая очень потрепанная. А выбрать ничего не могу»… На всякий случай сказал, что в Калининграде наверняка огромный выбор качественных и красивых сумок из Европы. И правда, не без труда, но нашли таки сумку ей по душе, прибалтийского производства.
На ближайшей лавочке содержимое было рассовано по карманам и отделениям новой сумки, старая была отправлена на заслуженный отдых. Ну, не знаю… Умные люди говорят, что самые удобные и любимые вещи обычно выглядят как отобранные с боем у бомжа :)
Монумент «Мать-Россия» скульптора Б.В. Едунова. Ещё в прошлый мой приезд мне показали старый прикол, согласно которого это мать вовсе и не мать, а… отец.
Это становится особенно заметно, если смотреть на скульптуру под определённым ракурсом. Подобное фото у меня на QSL присутствует :)
Ещё хотелось бы упомянуть запутанность общественного транспорта в Калининграде. Такое ощущение, что все автобусные маршруты здесь прокладывают только по кругу. Во всяком случае, с Сельмы мы уезжали в центр города на одной маршрутке/автобусе, а возвращаться приходилось кругами и совсем на другом транспорте. Запомнить все номера общественного транспорта и нюансы их движения у нас не получилось.

18.10.19. Я уже писал ранее о необычно отзывчивых и душевных людях, живущих здесь. Конечно, Калининград это большой современный город, и жизнь в таком городе накладывает свой отпечаток на обитателей. Но вот ещё пара фотографий.
Реакция всех, кто  впервые видел эти фото, сделанные с районе Северного вокзала, примерно одинаковая: «Чтоб я так жил»…
Да, вот так, укрытые одеялами, на тёплой подстилке, отдыхают собаки, а прохожие им деньги на жизнь складывают в стакан.
Ещё одним местом, в котором хотелось побывать, был Калининградский зоопарк. Однажды, в каком-то детективе Устиновой, жена прочитала о скульптуре в этом зоопарке, посвященной выжившим животным. Захотелось увидеть её своими глазами.
Первый же человек, у которого мы спросили дорогу к зоопарку, начал рассказывать и о том, чего интересного можно увидеть и посмотреть по дороге.
Вот, например, скульптура 1911 года «Борющиеся зубры». Два вопроса – видимо, зубры когда-то бродили и по здешним лесам? И, если у всех ранее встреченных бронзовых персонажей какая-то их часть блестела, то что надо было потереть у зубров и от чего это должно помочь? :)

Октябрь – не самое хорошее время для осмотра зоопарка, все теплолюбивые животные уже переехали на тёплые квартиры.
Два медведя как заведённые бродили по своей территории. Много вольеров закрыто на реконструкцию. На некоторых вольерах висят таблички, говорящие о том, что этот вольер подарен жителями зарубежных городов. У местных властей нет, видимо, достаточно средств на поддержку зоопарка.
Мне вот этот забавный животный понравился. Попросил его подойти поближе – он подошел. Попросил повернуться, посмотреть туда-сюда, и он с готовностью начал крутить головой и позировать. Успел сделать несколько снимков, но тут включили красную лампу, и он ушел греться под неё.
Зоопарк очень старый, занимает солидную площадь в центре города. 
Во время войны здесь, в зоопарке, шли тяжелые бои. После штурма города в 1945 году в живых остались только четыре обитателя зоопарка: барсук, осёл, лань и бегемот. Причём бегемот, которого прозвали Ганс, был весь изранен, отказывался есть и вообще собирался отправиться на тот свет. Армейский ветеринар, осмотрев Ганса, приказал дать ему водки. Солдаты силком влили в бегемота целое ведро водки. Выпив, Ганс решил закусить, передумал помирать и постепенно пошел на поправку.
Скульптурой это назвать сложно, это такая инсталляция под названием «Последние», на которой все четыре выживших животинки схематично изображены в стиле Бременских музыкантов.
Обезьянник закрыт, но я нашел одного товарища и уговорил сфотографироваться. Два старых орангутанга :)

После зоопарка наткнулись на Амулет трезвости.
Прусский герцог Альбрехт Брандербургский бухал без меры, королевский колдун изготовил для него специальный амулет.


Амулет, говорят, подействовал, увеличенную копию его выложили на специальную тумбу. Здесь все желающие могут также приложиться к амулету и излечиться от пагубных пристрастий. Я тоже не утерпел, прикоснулся к благодати, ну так, чисто для профилактики :)

И заключительный музей, который посетили и о котором хотелось бы рассказать, называется «Бункер». На удивление интересная композиция здесь. В конце войны немцы буквально за пару месяцев в центре Кенигсберга построили большой бункер, в котором расположился ихний штаб обороны. Бункер оборудовали водоснабжением и канализацией, электричеством и вентиляцией, связью и радиосвязью. Вместо экскурсоводов здесь выдают аудиогиды, в каждой комнате бункера собрана небольшая экспозиция. К сожалению, в комнате, где была радиостанция, темновато и вход закрывает стекло, не все фотографии удались.

Это немецкий радист, на столе какая-то аппаратура, ключ.
На стене прикреплены несколько бумажек, на одной схема подвеса антенны.


Вечером пришли гости, Владимир, UA2FF и Алексей, RN2FA. Понятно, что на съёмной квартире сложно «накрыть поляну», и тут Владимир поразил меня ещё раз. Он попросил сварить какие-нибудь пельмени, и об остальном не беспокоиться.
Так вот, он принёс с собой всё (им же всё и сделанное) – салаты, закуски, множество самодельных настоек на травах и ягодах, посуду и самодельный яблочный сок!! Всё было интересно, вкусно, а сок вообще привёл нас в восторг. Я и не подозревал, что сок из яблок может быть таким вкусным. Мы его потом ещё пару дней пили по дороге домой и с благодарностью вспоминали автора :)
Но ещё больше Владимир поразил меня неожиданным подарком, когда вручил мне вот этот активаторский диплом-доску Kaliningrad District Award #2 !  Когда он всё успел подготовить?! Очень приятно, на самом деле.

19.10.19. Утром на электричке отправились на Южный вокзал.
На платформе Сельмы отдыхают собачки, много собак. Лежат по всей платформе, все просто в кадр не влезли.

Немного погуляв в окрестностях вокзала и закупив продуктов в дорогу, сели в поезд и отправились в сторону дома. Уже из поезда позвонил Владимиру, UA2FF, ещё раз поблагодарил его за всё.
Закончилось очередное приключение, за которое спасибо Калининграду и его чудесным людям.
Спасибо и вам, кто звал, отправлял споты и дочитал до конца эту мою писанину :)
До встречи еще откуда-нибудь!


9 комментариев:

  1. Спасибо, Олег, очень увлекательно! Вы, пожалуй единственный из нашего сообщества, кто так интересно пишет... :)
    Удачи.

    Сергей, ua3aaj

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, не смущайте меня :)
      Лучше попробуйте сами, может ещё круче получится.

      Удалить
  2. Прочитал на одном дыхании! Спасибо, Олег! Спасибо Калиниград и его радиолюбители!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Книжку выпусти уже, потом Алиса будет читать и гордится, какой у нее одаренный дед! Молодец! Гале привет! 73! КФ9ЬЧ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх.. Чтобы Алиска прочитала, по-английски писать придётся :(

      Удалить
    2. Отмаза не катит! хочешь, чтобы прочла-будешь писать на двух языках! 73! КФ9ЬЧ

      Удалить
  4. Привет!
    Всегда с интересом читаю Ваши блоги!
    Здорово, увлекательно. интересно с достойными фото.
    Делай книгу про поездки! Правильно советуют!
    УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Виктор!
    Не, книги - не моё. Просто однажды понял, что если просто ездишь и молотишь связь за связью, то многое интересное проходит мимо незамеченным.

    ОтветитьУдалить

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии могут появляться с небольшой задержкой.
Буду рад, если вы не забудете подписаться под своим комментарием :)