16 сентября 2019

Oscillations of the baseline of solar magnetic field and solar irradiance on a millennial timescale



Кривая колебаний солнечного магнитного поля и солнечного излучения в тысячелетнем масштабе времени
V. V. Zharkova, S. J. Shepherd, S. I. Zharkov & E. Popova
Scientific Reportsvolume 9, Article number: 9197 (2019)

= = =
По ссылке можно найти научную статью большого объёма, с множеством картинок, ссылок на источники и очень умных слов. Перевести её всю мне не под силу, да и не надо. А вот какие-то тезисы будут, наверно, интересны многим радиолюбителям.
= = =
Введение
Понимание солнечной активности проверяется точностью ее прогноза. В последнее время стало очень трудно сделать точные выводы из наблюдаемых чисел солнечных пятен и достаточно близко вписаться в предсказание нескольких будущих солнечных циклов или даже в один солнечный цикл. Во многих моделях существует постоянное несоответствие для цикла 24 между измеренными числами солнечных пятен и предсказанными. Это несогласие является четким свидетельством того, что в определении солнечной активности по числам солнечных пятен чего-то не хватает, что подтверждается коллективным трудом многих измерителей и наблюдателей по всему миру. Это несоответствие также указывает на то, что появление солнечных пятен на поверхности во время солнечного цикла определяется действием некоторых физических процессов солнечного динамо, которые еще не рассматривались в моделях. Кроме того, в цикле 22 было впервые обнаружено, а затем подтверждено для цикла 23, что полярность солнечного фонового магнитного поля всегда противоположна ведущей полярности солнечных пятен, а время и места появления солнечных пятен на Солнце поверхность, на самом деле, управляется этим фоновым магнитным полем.
Это исследование вдохновило нас на исследование солнечного фонового магнитного поля - нового представителя солнечной активности. …
- - -
Резюме
Недавно обнаруженные долговременные колебания солнечного фонового магнитного поля, связанные с двойными динамо-волнами, генерируемыми во внутренних и внешних слоях Солнца, указывают на то, что солнечная активность в ближайшие три десятилетия (2019–2055 годы) движется к современному Великому минимуму, подобному Минимуму Маундера. С другой стороны, реконструкция полного солнечного излучения предполагает, что, при Минимуме Маундера имеет место увеличение усредненного по циклу полного солнечного излучения (TSI) на величину около 1–1,5 Вт/м 2, тесно коррелирующее с увеличением средней земной температуры. Чтобы понять эти две противоположные тенденции, мы рассчитали суммарную кривую для изменений магнитного поля на сто тысяч лет назад, что позволяет нам подтверждать сильные колебания солнечной активности в регулярном (11 лет) и сравнить недавние (350–400 лет) солнечные циклы, вызванные двойным солнечным динамическим воздействием. Кроме того, колебания базовой линии (нулевой линии) магнитного поля с периодом 1950 ± 95 лет (супер-гранд  цикл) обнаруживаются путем применения усредняющего фильтра для подавления крупномасштабных колебаний 11-летних циклов. Обнаружено, что последний минимум колебаний базовой линии совпадает с большим солнечным минимумом (Минимумом Маундера), возникшим до начала текущего супер-гранд цикла. С тех пор базовая величина медленно увеличивалась до своего максимума на 2600, после чего следовало ее уменьшение и минимум на ~ 3700. Эти колебания базового солнечного магнитного поля связаны с длительным солнечным инерционным движением вокруг барицентра Солнечной системы и тесно связаны с увеличением солнечного излучения и земной температуры в последние два столетия. Ожидается, что эта тенденция сохранится в течение следующих шести веков, что может привести к дальнейшему естественному повышению земной температуры более чем на 2,5 ° C к 2600 году.
= = =
Пишут, что для радиолюбителей это плохие новости. При уменьшении солнечного потока происходит меньшее нагревание атмосферы, что приводит к падению высоты ионосферы. Это означает, что прохождение будет не очень хорошим. Это особенно плохо для дневных диапазонов (14 МГц и выше), в то время как диапазоны ночные (10 МГц и ниже) будут не так плохи, но они требуют бОльших антенн и мощностей. Времена, когда 5 Вт и обычная антенна позволяли работать с половиной мира, похоже, прошли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии могут появляться с небольшой задержкой.
Буду рад, если вы не забудете подписаться под своим комментарием :)