суббота, 5 мая 2018 г.

The U.S. Town With No Cell Phones or Wi-Fi



Американский город, где нет сотовых телефонов и Wi-Fi

Pocahontas County в West Virginia попадает в National Radio Quiet Zone (NRQZ -Национальную зону радиотишины). Здесь тихая деревенская жизнь, дружелюбные люди и одно из самых впечатляющих инженерных чудес в мире – Green Bank Telescope. GBT исследует радиоволны во всей вселенной, но из-за крайней чувствительности телескопа любое работающее беспроводное устройство может отрицательно повлиять на его наблюдения.

 Шквал шума и отвлекающих факторов, которые почти неизбежны в большинстве американских общин, освежающе отсутствует в этой скромной деревушке, расположенной на лесистых холмах округа Pocahontas County, в четырех часах езды к западу от Washington, D.C. Здесь не услышишь гудков или звонков сотовых телефонов, а местные дети не приклеены к светящимся экранам своих мобильных устройств. Старожилы опускают стёкла своих автомобилей, чтобы поприветствовать друг друга и оставляют двери своих домов не запертыми.

Но Green Bank, с его населением в 143 человека, не является технологическим захолустьем. Напротив, это дом одного из чудес космической эры: Robert C. Byrd Green Bank Telescope, или коротко GBT. Поднимаясь почти на 500 футов над широкой зеленой долиной, с тарелкой размером с футбольное поле, GBT является самым большим в мире полностью управляемым радиотелескопом и одним из самых больших подвижных сухопутных объектов. Местные жители в шутку называют его Great Big Thing (Великой Большой Вещью).

GBT и другие радиотелескопы позволяют астрономам обнаруживать и исследовать объекты в космосе, которые выделяют мало видимого света, но излучают естественные радиоволны - объекты, такие как пульсары, газовые облака и далекие галактики.
Благодаря большому размеру и сложному дизайну, GBT чрезвычайно чувствителен к даже самым слабым радиоимпульсам, поступающим из космоса. По той же причине он также чрезвычайно чувствителен к электронным помехам. Любое устройство, которое генерирует электромагнитное излучение - сотовый телефон, телевизор, беспроводной интернет-маршрутизатор, может исказить принимаемые данные. И поэтому люди, которые живут в этих местах, должны, по закону, отказаться от некоторых гаджетов, которые большинство из нас воспринимают как должное.
Эти ограничения начались в 1950-х годах, когда Федеральная комиссия по связи создала National Radio Quiet Zone (Национальную зону радиотишины), малонаселенную сельскую местность площадью 13 000 квадратных миль, которая располагается на границах штатов Западная Вирджиния, Вирджиния и Мэриленд. Использование радиоволн внутри зоны строго регламентировано, с тем, чтобы гарантировать, что высокотехнологичные телескопы в Green Bank и близлежащей Sugar Grove смогут работать с минимальными помехами.

Посетители этих горных общин могут предположить, что местные жители не согласны с изменениями образа жизни, которые они должны терпеть ради научных исследований. Но жалобы здесь звучат редко, и область даже привлекает людей, которые являются сверхчувствительными к электромагнитной энергии.
«Если вы работаете в Green Bank, это потому, что вы хотите такую жизнь», - говорит Michael Holstine, бизнес-менеджер Национальной радиоастрономической обсерватории, которая управляет GBT.
Holstine быстро признает иронические аспекты работы на объекте: ученые, которые используют один из самых современных инструментов в мире, не могут использовать микроволновую печь для нагрева своего обеда. Однажды астрономы были озадачены таинственным искажением своих данных. Они посмеялись, когда обнаружили, что странные энергетические волны исходили от вентиляторов с батарейным питанием, продаваемых в сувенирном магазине объекта.

Обсерватория является одним из крупнейших работодателей в графстве, привлекающим ученых и туристов со всего мира и ежегодно обеспечивает выручку в размере около 29 миллионов долларов США для Западной Вирджинии.
Ограничения касаются всех жителей Green Bank, включая шерифа David Jonese. Его офицеры общаются по радио на частоте, которая не мешает обсерватории, но они не могут использовать мобильные компьютеры в своих автомобилях для проверки данных.
Тем не менее, Джонс предпочитает действовать старомодно. «Что зона тишины и обсерватория приносят в это сообщество ... Я думаю, что они приносят простое человеческое общение».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии появляются с небольшой задержкой