вторник, 1 мая 2018 г.

Phone Contesting Tips For DX Contests




Andy Faber, AE6Y 3/29/18

Советы для участников SSB DX Contest-ов

Эта статья написана по итогам недавнего WPX SSB, в котором я провёл тысячи связей с Aruba как P49Y. Это вызвало у меня много размышлений (и, конечно же, скрежет зубов) по поводу того, как НАМы из США могут быть лучше поняты на стороне DX. Я рассматриваю этот вопрос не относительно простых внутренних контестов, но в ситуации, когда вы пытаетесь в пайлапе пробиться к DX-станции, плюс шум, помехи от соседних станций все другие звуковые раздражители, которые заставляют многих отдать предпочтение CW.

 Если нет пайлапа, и вы знаете, что DX станция может слышать вас хорошо, то вы можете действовать любым способом. Но если на частоте DX образовалась «куча-мала»,  то вот несколько советов:

Во-первых, убедитесь, что вы точно на его частоте. В CW соревнованиях иногда может быть полезно «выпасть из пакета», немного изменив частоту, но в SSB это не так. Звук у внечастотных станций искажен и его трудно понять. DX вполне может обратиться к более слабой, но более понятной станции, которая находится точно на частоте, даже если вы громче. Чтобы сработать с вами, он должен сначала крутить ручку RIT, но утомленный оператор на той стороне может просто не обеспокоиться этим, пока не сработает с теми, кого принимает хорошо.  

Во-вторых, убедитесь, что ваш аудио-сигнал чист. Намного проще понять чистый звук, даже если он слабее, чем громкий, искаженный сигнал. KH7XS упомянул, что в этом году, как ему показалось, особенно  перекачанные сигналы шли из Южной Америки, да и я заметил то же самое. Раньше считалось, что итальянцы здесь были худшими преступниками, но теперь они уже кажутся лучше. В эти выходные кубинцев было особенно трудно понять. Приз же за самые легкие для понимания сигналы в очередной раз уходит к НАМам с Британских островов. G, M и их производные неизменно имеют очень чистый (и обычно хорошо высокочастотный) звук, который может быть понятен даже тогда, когда сигнал не шевелит стрелку S-метра. В нескольких случаях я отдавал предпочтение слабому, но понятному сигналу брита, в противовес громкому, но искаженному сигналу его конкурента.

Итак, у вас есть чистый сигнал и вы настроились на частоту, теперь о том, как вы передаёте информацию о вашем позывном и контрольном номере (на примере WPX).

Вот несколько советов:  

Если вы достаточно громкий и имеете легко узнаваемый позывной, вы можете пропустить вопросы фонетики. Так, в эти выходные, когда вызывал K1AR, он был легко принят, то же самое можно сказать о K3UA, K3ZO, N6AA и некоторых других.
Но для большинства парней и, когда есть сомнения - используйте фонетику. Бесконечное количество слов уже сказано на тему фонетики, и многие люди имеют разные мнения по этому вопросу, но вот как я вижу это со стороны DX:

Первое, что нужно понять, это то, что стандартный «рекомендуемый» международный алфавит неважнецки работает в тяжелых условиях. Слова слишком короткие, а некоторые не имеют уникальных звуков. Вообще говоря, односложные слова зачастую просто теряются, двусложные слова звучат гораздо лучше, а более длинные - еще лучше.
Таким образом, односложные слова типа “Fox”, “Golf” и “Mike” ужасны. Некоторые из двухсложных слов хороши (например “Hotel” и “Quebec”), но другие, такие как “Alpha” и “Delta”, или “X-ray” и “Echo”, “Kilo” и “Tango” звучат очень похоже, поэтому их легко спутать. Я работал с парнем, у которого суффикс был XXE, и несколько раз переспрашивал его, пока он, наконец, не произнёс “X-Ray X-ray Ecuador,” и всё сразу стало понятным.

Для решения этой проблемы есть два основных метода. Первым является использование длинной фонетики по запросу. Если станция DX запрашивает повтор, произнесите ваш позывной дважды, один раз со стандартной фонетикой и один раз с длинной. Не надо просто повторять свой позывной одним и тем же образом. Вероятно, что-то в том, как вы это говорите, или в том, как DX слышит вас, создает у него двусмысленность. Если вы продолжаете повторять свой позывной или его часть так же, как в первый раз, его просто будет трудно расшифровать, и для DX станции это может быть нелегко.

Если оператор DX станции является носителем английского языка, то может сработать привычная ему фонетика, например, “King George Six…”. В самом деле, когда я принял станцию с префиксом KK4 как K4, он использовал очень эффективную фонетическую форму “King Kong Four…”  А WA2JQK использует “Jack Queen King” (валет, дама, король) во внутренних соревнованиях, но это не сработает для тех, у кого английский не является родным. Станция из Wyoming N7MZW иногда использует “Many Zebras Walking” (много зебр гуляет) во внутренних соревнованиях, но я заметил, что в WPX он использовал нормальную фонетику.

Второй подход заключается в переключении на географический фонетический алфавит. Это даёт более длинные и отличительные звуки, которые намного легче понять. Например, если ваш суффикс, к примеру, HLF, то вы можете сказать “Hotel Lima Fox,” а затем попробуйте “Honolulu London Florida.” Когда я даю последнюю букву своего позывного как “Yankee” и меня просят её повторить, то будет гораздо лучше сказать “Last letter Yankee”, last letter Yokohama.” Многое из географической фонетики особенно хорошо работают для носителей романских языков, таких как испанский и итальянский (например, такие термины, как “Guatemala”, “Nicaragua” и “Santiago”). Есть несколько букв, для которых нет хороших географических эквивалентов. Очевидно, что “X-ray” одна из них. Вместо “Echo” иногда используют “England”, но “Ecuador” гораздо лучше. Хотя “London” и “Lima” оба являются географическими терминами, “London” намного лучше. И “Denmark Mexico” во много раз превосходит “Delta Mike.”

Цифры в позывном также могут вызвать проблемы. Что, если DX станция приняла вас как “K3” вместо “K6”? Попробуйте повторить цифру, но если он все равно не принял её, вы можете попытаться посчитать, например “Kilo Six, 1, 2, 3, 4, 5, 6.” Или для нас, жителей западного побережья, может сработать “Kilo Six in California, West Coast”.

Мы подошли к теме чисел в контрольных номерах, например как в WPX. Я уже писал несколько лет назад, что английские номера, которые все используют, слишком неоднозначны, большинство из них слишком короткие. Я рекомендовал тогда использовать некоторые испанские цифры, такие как “cuatro” и “ocho”, но это предложение ни к чему не привело, поэтому я отбросил его, кроме тех случаев, когда DX оператор знает испанский или итальянский языки. На самом деле, в WPX я просто не мог понять номер станции CO8 с ужасным звуком. Я продолжал спрашивать: “your number 424?”, “your number 242?”, “your number 224”, и т.д. Как правило, никто не путает “two” и “four,” но сигнал этого парня сводил меня с ума, и я не был уверен, насколько хорошо он меня понимает. Наконец, у меня возникло желание спросить его по-испански, и когда он ответил “dos cuatro cuatro,” он оказался в моём логе. Если бы он так сразу сказал, я бы понял его, несмотря на его плохое звучание.

Один из источников путаницы для DX станции состоит в том, что оператор не знает, сколько цифр в номере, особенно к концу контеста, когда число может иметь 1, 2, 3 или 4 цифры. Здесь могут помочь несколько способов. Например: предположим, что станция DX услышала  “[помеха] six six” и спрашивает: ”your number six six?” Если ваш номер всего только 6, полезно будет ответить “Negative. My number zero zero six, number six.” Добавление слова “number” перед цифрой означает отсутствие других пропущенных цифр. Если ваш номер 66, то просто скажите  “Roger, roger.” Если 56, скажите “Negative, number five six, fifty–six.”  Если 256, скажите, “Negative. Number two five six, two fifty-six (или даже “two hundred and fifty-six”). Я знаю, нас учили, что неверно говорить “two hundred and fifty-six,” и правильно говорить “two hundred fifty-six,” но использование предлога “and” сделает ваш номер более понятным.

В общем, обычно лучше проговорить свой номер дважды, двумя разными способами. Например, часто бывает трудно различить “two three” от “three three”. Поэтому вы можете сказать: “five nine, two three, twenty-three,” поскольку “twenty” и “thirty” очень отличны по звучанию. Точно так же, если ваш номер равен 15, и вы говорите  one five”, то это легко можно перепутать с “one nine”. Поэтому скажите “one five, fifteen.” Если соревнования подходят к концу, у всех уже трёхзначные номера, а у вас только двузначный, то можете сказать “zero two three, only twenty-three” А если вы только начали проводить связи в конце контеста, то лучше добавить ноли в начало номера, например “zero zero nine, number nine”, в отличии от простого “nine.”

Я надеюсь, что эти советы от оператора DX станции будут вам полезны. Они должны быть еще более полезными в ближайшие несколько лет, так как снижение солнечной активности заставляет нас все больше и больше проникать в дебри QRM на 20 и 40 метрах.
==========
Эта статья была опубликована в мартовском бюллетене Northern California Contest Club NCCC и кое в чём рассчитана на радиолюбителей США, но, надеюсь, приведённые советы будут интересны и российским контестменам. UA9UAX

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии появляются с небольшой задержкой