суббота, 21 апреля 2018 г.

Virginia Radio Amateur Completes Contacts on All 29 Ham Bands



Радиолюбитель из Вирджинии провёл связи на всех 29 любительских диапазонах

Brian Justin, WA1ZMS, из Virginia, оставил самый нижний диапазон напоследок. 11 апреля он провёл CW связь на новом диапазоне 2200 метров с K3MF из Pennsylvania, теперь у него есть связи на всех 29 любительских диапазонах. Но Justin принадлежит к «старой школе» - он сработал с K3MF телеграфом и теперь ожидает QSL. Бумажную QSL - карточку.
"Вау!" – сказал Justin ARRL. "Это было нелёгкое QSO. Приходилось использовать систему рапортов TMO, но мы сделали это, как будто проводилась связь Земля – Луна – Земля." В системе TMO буквы означают T = Обнаружено присутствие сигнала; M = Принята часть позывного, и O = Позывной принят полностью. Justin использовал свой Icom IC-7300 для приёма. "Мне была необходима АРУ, чтобы статические разряды не оглушали меня," – рассказывает он. В качестве антенны для приема и передачи он использовал диполь на 160 м, включенный как Т-образная антенна Marconi. "Вариометр 2.5 mH, намотанный на 20-литровом пластиковом ведре, использовался для настройки антенны в резонанс," –пояснил Brian. "Сопротивление заземления на частоте 136 kHz составляет около 40 Ом, поэтому основная часть радиочастотной энергии теряется в виде тепла в Земле."
Justin сказал, что для достижения 40-омного сопротивления заземления потребовалось истратить несколько сотен долларов на заземляющие стержни и медную проволоку, учитывая условия почвы в его местоположении.
 Вариометр WA1ZMS на 2200 метров построен из легко доступных компонентов.

"Я начал со 100 W," – говорит Justin. "K3MF было сложно услышать меня – у него были QRM S9 + 20 dB . Пришлось договариваться о новом скеде. Я у себя добавил киловаттный усилитель и как только поднял мощность до 600 W, в моём доме сработали все датчики дыма пожарной сигнализации." Пришлось остановиться на мощности в 500 W. Приём тоже был сложной задачей. "Пришлось выключить все источники света, чтобы я смог что-то услышать," – рассказывает он. Входное сопротивление антенны на частоте 136 kHz – это одна проблема. Другая проблема – эффективная излучаемая мощность. У JustinERP составила 500 mW, на 3 dB ниже установленного FCC лимита на этот диапазон.

Justin сказал, что начал свой путь по диапазонам с верхнего конца спектра, выше 24 GHz. "К 2002 году мне удалось построить достаточное количество аппаратуры на миллиметровые диапазон чтобы провести формальное QSO и получить QSL на всех этих диапазонах," – рассказывает он ARRL. "На диапазоны выше 24 GHz мне пришлось построить по две комплектные станции и передать второй комплект K2AD, W4WWQ или WA4RTS, которые стали моими корреспондентами в QSOs."

Для признания своих связей действительными, Justin использовал руководство New England Weak Signal Group (NEWS) , согласно которому расстояние между корреспондентами должно составлять не менее 1 км на каждом из диапазонов. "Поначалу кажется, что это довольно легко, но очень малое количество НАМов вообще провели хотя бы одну связь на этих диапазонах, тем более на расстоянии в 1 км,"  - говорит он.
К 2003 году Justin провёл связи и подтвердил их (бумажными QSLs) на каждом из диапазонов от 1.8 MHz до 300 GHz. Он отправил свои карточки NEWS, которая выдала ему диплом и доску – самый первый "Worked All Bands Award."
С тех пор количество радиолюбительских диапазонов увеличилось, а некоторые были изменены. Например, диапазон 2.5-мм сдвинулся с 120 GHz на 122 GHz, а 2-мм диапазон переехал ниже на 145 GHz - 134 GHz. "Чтобы остаться в числе сработавших на всех диапазонах, я построил новую аппаратуру и провёл новые QSOs," – говорит он. Одновременно он получил самые первые дипломы ARRL VUCC Awards за 47 GHz, 76 GHz, 122 GHz, 134 GHz и 241 GHz, и даже зашел так далеко, что провёл самую первую связь на диапазоне менее 1 мм, на 322 GHz. "Было установлено попутно много мировых DX рекордов," – добавляет он. "Самый важный для меня – 114 км на 241 GHz."

Когда в прошлом году были выделены диапазоны 630 и 2200 м, Justin уже на следующий день после официального разрешения сработал на 630 м SSB с NO3M. Его CW QSO на 2200 случилось на прошлой неделе – расстояние около 250 км (155 миль). Он надеется получить подтверждающую QSL уже на этой неделе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий