суббота, 10 марта 2018 г.

Ham Dismantles Home To Stop Rampant RFI


Ham Radio Hijinks - это последние радиолюбительские как-бы новости в
забавном изложении. Все имена вымышлены, как и истории. ИЛИ НЕТ?!
========================

HAM разрушил дом, чтобы остановить бешеные помехи
http://hamhijinks.com/ham-dismantles-home-stop-rampant-rfi/

By K5PO, с места событий
SPRINGDALE, Ark. - У жителя города Springdale Kelvin-а Trotman возникли большие проблемы с шумом, но не с тем обычным шумом, который исходит от многих соседей. Kelvin никогда не слышал, чтобы его сосед бил в барабаны во время трансляции футбольного матча, или шума каких-либо пьяных вечеринок до двух часов ночи. Его соседи - тихие и уважаемые люди, но дом Kelvin-а всё-таки полон шума.

Kelvin - радиолюбитель, а его дом буквально купается в радиочастотном шуме. Большинство людей никогда не замечают такого вида шум в своём доме, но для радиолюбительства этот шум просто губителен. В радиолюбительском мире такой шум называется RFI или радиочастотными помехами. Как выясняется, несметное количество подключённых к электросети электронных устройств, которые есть в любом современном доме, имеют плохую привычку излучать сильные RFI, которые можно услышать в основном при помощи радиоаппаратуры.

"В первый раз шум появился, когда я установил новый "несимметричный" диполь, который предложил мне Andre Holzmen. Он так расхваливал многодиапазонность и простоту несимметричного диполя, что я подумал - "А почему бы не попробовать?... Мда, он оказался идиотом. А антенна эта не принесла мне ничего, кроменеприятностей!" - сказал Trotman.

Поначалу, как рассказывает Trotman, эта антенна помогла ему получить целую кучу того, что он называет "хорошие DX." "Несколько дней всё было просто прекрасно," - говорит Trotman. "Но на четвёртый день вдруг появился ужасный шум силой S9 + 40 dB на 40 метрах. У меня, блин, аж наушники с головы слетели!"

В попытках найти причину, Trotman начал кружить по дому с небольшим АМ приёмником, пытаясь "унюхать" источник радиопомех. Оказалось, что помехи излучал дверной звонок, который тут же был сорван со стены дома.

"Но на следующий день шум вернулся, на этот раз на 15 метрах, был он ещё ужаснее и громче прежнего!" - рассказывает Trotman. Он снова вышел на охоту и, вооружившись на этот раз кувалдой, буквально на кусочки разнёс свой новый плазменный телевизор с диагональю 55 дюймов.
Шум не прекращался. За пару следующих дней Trotman уничтожил три компьютера, шесть датчиков дыма пожарной сигнализации, 34 различных энергосберегающих и светодиодных ламп, два 30-амперных импульсных источника питания и электрический забор своего соседа, несколько малогабаритных источников питания для аппаратуры на 12 v, новый iPhone своей подружки и зарядку к нему, свой основной туалет в доме (ну, это, вроде, по запарке), а закончил всё закладкой четверти динамитной шашки под водяной насос своего колодца.

Сказано - сделано, Trotman демонтировал в своём доме всё, что включалось в розетку или было подключено к электросети. "Этот шум!" - восклицает Troman, "- я не могу уничтожить его!"

Trotman заявил, что теперь он планирует переехать в сельский район Franklin на земли, которыми его семья владела в течении многих лет. "Речь идёт о примерно 130 акрах земли и там вообще нет ни одного электрического столба в поле зрения!" - говорит он.

"Всё, я сматываюсь отсюда! От этого шума и гама городской жизни, и от этих помех. Боже мой, ну что за помехи!"


Комментариев нет:

Отправить комментарий