по материалам http://www.cryptomuseum.com/covert/bugs/thing/index.htm
(Из Википедии: "E pluribus unum" - девиз, размещённый на гербе США, в переводе с латыни означает "Из многих - единое", слова принадлежат Цицерону)
В 1945 году понятие модуляции с помощью пассивных переотражателей было ещё неизвестно. Чтобы выдвинуть такую идею потребуется понимание акустических резонансов и техники радиочастотной модуляции. В идеале изобретатель должен был быть отчасти инженером, и отчасти музыкантом. Это удачно сочеталось в Льве Сергеевиче Термене, чьи многочисленные изобретения включают первый массово производимый электронный музыкальный инструмент - терменвокс.
Но сейчас пойдёт речь о другом его изобретении, которое стало известно как "The Thing" (в данном случае я перевёл бы это как "непонятная штуковина" - UA9UAX).
В 1951 году британский радиооператор наблюдал за радиообменом
российских ВВС, когда он внезапно громко и ясно услышал голос британского
авиационного атташе, но при осмотре посольства не было обнаружено никаких
скрытых микрофонов. Аналогичная ситуация произошла с американским радиооператором
в 1952 году, когда он перехватил разговор, который, казалось, транслировался из
резиденции посла в Спасо-Хаусе.
Наконец, в 1952 году было обнаружено то, что можно назвать революционным для того времени и что привело в замешательство инженеров, которым было поручено во всём этом разобраться. Было понятно, что подарок содержит какой-то "жучок", но он не имел ни электронных компонентов, ни блока питания и даже проводов.
Это была просто стальная труба с цилиндрической крышкой сверху, размерами немного больше чем монета в 25 центов. "The Thing" была направлена в лаборатории ЦРУ и ФБР для исследования... специалисты которых сломали головы, но так ничего и не поняли. В конце концов её направили в Англию, в британскую контрразведку MI5, где Peter Wright сумел решить эту головоломку в течении двух месяцев и продемонстрировал своим коллегам удивительные вещи.
Что же происходило эти семь лет в Москве? Немодулированная несущая частотой 800 MHz (уже само по себе удивительно для того времени) направлялась на копию печати из здания через дорогу от резиденции посла США. Звуки голосов в кабинете вызывали вибрацию диафрагмы в цилиндрической части, что приводило к колебаниям металлического стержня. Это, в свою очередь, приводило к тому, что отраженная волна становилась
амплитудно-модулированной.
Wright (из MI5) разработал аналогичную систему под названием Satyr, улучшив эффективность советской версии используя резонансные длины стержня на определённые частоты. ЦРУ заказало 12 комплектов Satyr, а затем изготовило ещё 20 собственных систем под названием Easy Chair.
Изобретатель "The Thing" Термен в 20-х и 30-х годах прошлого столетия жил в Нью-Йорке, где общался с представителями высшего света Манхэттена. Вернувшись в Москву в 1938 году в связи с "налоговыми и финансовыми трудностями", он был посажен в тюрьму.
"The Thing" была разработана в "шарашке" - секретной лаборатории Гулага. В конце концов Термен был представлен к Сталинской премии и получил $20,000 за своё изобретение, хотя и оставался в заключении до 1956 года, когда был реабилитирован.
Сегодня "The Thing" хранится в "Музее шпионской истории" ЦРУ в Langley, Virginia, а технологии RFID (радиочастотная идентификация) получили широкое распространение во многих отраслях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Извините, в связи с огромным количеством спама, все ваши комментарии могут появляться с небольшой задержкой.
Буду рад, если вы не забудете подписаться под своим комментарием :)